Загрузка меню

Троицко-Печорск

Виза: Не требуется Лучшее время для поездки: Лето
Вид отдыха: Отдых на природе Стоимость путевки:

До Маньпупунера - не только вертолетом

На обустройство маршрутов к знаменитому плато выделили 10 миллионов рублей
348
11.02.2012

Интерес туристов к плато Маньпупунер в Коми пошел на спад

В последнее время интерес туристов к посещению плато Маньпупунер пошел на спад. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Комиинформа" высказал заместитель директора Печоро-Илычского заповедника Федор Смирнов.
347
31.08.2011

Эксперты оценили тур "на плато Маньпупунер"

Тур "Путешествие на Маньпупунер", разработанный компанией ВизитКоми, получил высокую оценку от одного из авторитетнейших экспертов российского туризма, заслуженного путешественника РФ - Александра Смычковича.
243
19.05.2011

Печоро-Илычский заповедник страдает от нашествия туристов

На скальные отложения Торре-Порре-Из, расположенные на территории Печоро-Илычского заповедника, больше не будут пускать туристов. Все, кто окажется в районе загадочных скал, - нарушители.
290
10.05.2011

В истории заселения не только территории современной Республики Коми, но и всего Европейского Севера России нынешний Троицко-Печорский район занимает особое место: именно на его землю шагнула нога первого в этом обширнейшем районе человека. Произошло это в древнекаменном веке (палеолите) около 40 тыс. лет назад. Свидетелями пребывания человека в этих краях являются пещеры - Медвежья, Уньинская, Ледяная, где археологами обнаружены самые северные в мире стоянки первобытных людей.

Троицко-Печорск сегодня - это поселок городского типа с характерными строениями 1960-70 гг. Построен в рамках планового освоения лесных угодий.

В основе туристского потенциала Троицко-Печорского района лежат такие факторы, как красота и многообразие природных ландшафтов и памятников природы; благоприятная экологическая среда; выгодное и исключительное геополитическое положение. Последнее объясняется, прежде всего тем, что Троицко-Печорский район располагается непосредственно на стыке двух континентов Европы и Азии.

На площади 721, 3 тыс. га расположен один из старейших заповедников России - Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник. В 1985 г. заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов, представляющих основные природные экосистемы мира, а в 1995 г. он наряду с национальным парком «Югыд ва» был включен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного культурного и природного наследия под общим названием «Девственные леса Коми». Они стали первыми российскими территориями, признанными в качестве мировых природных памятников. Причиной тому - уникальный природный комплекс междуречья Печоры и Илыча, включающий в себя живописные равнинные и горные ландшафты, бескрайние таежные леса, полноводные прозрачные реки, редкие и охраняемые виды растений и животных и многое другое. Границами заповедника служат Уральские горы, река Печора и ее многоводный приток Илыч. Здесь выделяются три своеобразных природных комплекса: равнинная, предгорная и горная ландшафтные зоны. В горной части заповедника встречаются причудливые формы выветривания горных пород.

На территории заповедника и района существует множество уникальных объектов природы, вызывающих интерес как у любителей экологического туризма, так и у ученых - геологов, историков, археологов, биологов.

Туристическими «брендами» не только районного, но и общероссийского уровня являются известные многим природные достопримечательности - «Семь болванов» на хребте Маньпупунер, горный массив Торрепорреиз или «руины не существовавшего города» - причудливые останцы выветривания, созданные трудом природы. В Печоро-Илычском заповеднике с 1949 г. действует уникальная лосиная ферма, музей, где организованы интересные экскурсии. По территории заповедника проходит несколько экологических маршрутов. Возможно развитие регулируемого туризма на сопредельных с заповедником территориях - по рекам Печора и Илыч.

Из всех муниципальных образований Республики Коми Троицко-Печорский район уже обрел общероссийскую известность, благодаря уникальным скальным останцам Маньпупунера. Лосеферма, карстовые проявления в виде пещер, нетронутая природа привлекают сюда туристов и ученых.

*/ ?>