Загрузка меню

Княжпогост

Виза: Не требуется Лучшее время для поездки: Лето
Вид отдыха: Стоимость путевки:

«Мастер года-2011» стилизует заброшенную деревню в Княжпогостском районе

Супруги Алексеевы своими силами восстанавливают свою малую родину - ныне заброшенную деревню Козловка, сообщает Финно-угорский портал.
334
16.02.2012

Княжпогост - одно из древнейших поселений на территории Республики Коми. Люди здесь жили давно – самые ранние из находок, сделанные археологами в окрестностях села датируются V веке. В районе сохранилось множество исторических зданий и сооружений.
На территории Княжпогостского района осуществляют деятельность ряд охотничьих хозяйств, которыми организуются прием туристов, лицензионная охота и рыбалка, предоставляется спектр туристических услуг. Охотничьи хозяйства имеют базы для размещения отдыхающих.

Первое упоминание о «Княжеском погосте» на реке Вымь зафиксировано в жалованной грамоте великого князя Ивана III от 1490 г. По мнению историков здесь находилась резиденция князей Вымских, управлявших коми краем в 1451-1502 годах от имени Московского государя. Отсюда, видимо и само название - Княжий, а слово «погост» в начале XVII века обозначало центр небольшого административного образования из нескольких сел и деревень.

Административный центр Княжпогостского района - г. Емва. Это поселение напротив старинного села Княжпогост появилось в 1930 г. Свое название административный центр получил от местного названия реки Вымь - Емва. Емва - «священная, Божья вода». Именно так, судя по происхождению этого зырянского слова, можно перевести коми название реки Вымь, которая от истока и почти до самого устья мягко несет свои лесные воды по территории района. Её берега помнят святого Стефана, крестителя и просветителя древних зырян, князей Вымских, правивших этой землей, промышленников Строгановых и уроженца этих мест, отца американской социологии Питирима Сорокина. Вдоль ее берегов в свое время располагались Сереговский соляной промысел и сталинские лагеря.

Емва - традиционный станционный город с типовыми застройками 1950-1970 гг. В селах и деревнях сохранились крестьянские дома, характерные для юга Коми края, то есть пятистенки с встроенным на заднем дворе хлевом и сеновалом.

В Княжпогостском районе сохранилось множество исторических зданий и сооружений. К наиболее познавательным и интересным объектам, отражающим историю района можно отнести сохранившиеся памятники градостроительства и архитектуры: комплекс Сереговского солеваренного завода (XVIII в.), Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь (нач. XX в.), Церковь Богоявления Господня (XIX в.), Церковь Воскресения Господня (XIX в.).

Среди населенных пунктов района следует отметить д. Турья и Кони - представляющие собой сохранившийся практически в неизменном виде образчики старинного коми-села XVIII в.

На территории Княжпогостского района осуществляют деятельность ряд охотничьих хозяйств, которыми организуются прием туристов, лицензионная охота и рыбалка, предоставляется спектр туристических услуг. Охотничьи хозяйства имеют базы для размещения отдыхающих.

*/ ?>