Загрузка меню

Что нужно знать туристу о медстраховке

03.06.2011
Важно не только правильно оформить полис, но и суметь им воспользоваться. Буквально за пару недель с российскими туристами за границей произошло несколько ЧП. Недавно в Египте молодая женщина скончалась только потому, что ее родственники не знали, как пользоваться медполисом.

«Были случаи, когда российские туристы умирали за границей, так как страховка не могла покрыть дорогое лечение или экстренную операцию», - поделился первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Надеемся, что никаких бед с вами в отпуске не случится. Но ведь не зря у медиков есть примета: возить с собой лекарства от всех болезней - тогда ни одна из них не настигнет. Еще полезнее взять с собой медицинскую страховку. Правильно оформленную. Что это значит? Разбираемся с помощью руководителя департамента страхования выезжающих за рубеж компании «Росгосстрах» Маргариты МАРМЕР.

1. Зачем покупать полис перед отпуском?

У всех россиян есть зеленая карточка - полис обязательного медицинского страхования. Он гарантирует, что вам помогут в любой больнице или поликлинике страны. Едете в Сочи или по Золотому кольцу? Берите полис ОМС с собой - поможет в случае чего.

Но за границей медики бесплатно лечить не будут. И вряд ли у вас найдутся «лишние» десятки тысяч евро, чтобы оплатить их услуги. Поэтому страховка и нужна. Страны Шенгена без полиса минимум на 30 тысяч евро просто не дадут визу. Сумма не с потолка взята, по оценкам АТОР, именно такие деньги уходят на операцию или транспортировку больного в Россию. Стоит полис в среднем 1 евро за каждые сутки поездки. То есть 250 - 300 рублей за недельный вояж.

А вот в Турцию, Египет, Таиланд можно прилететь и без полиса. Турфирмы всегда включают страховку в стоимость путевки. Но часто дешевую, на 10 или 15 тысяч евро. Практика показывает, что этих денег хватает дней на 10 лечения в клинике. Но ведь иногда нужно и больше. Не поленитесь проверить, какая сумма записана в полисе. Небольшая? Можно попросить дополнительную страховку в туркомпании (доплатите 100 - 200 рублей) или оформить самостоятельно.

2. Здоровье у каждого свое. Если я астматик или жена беременна, нам помогут?

В стандартный пакет входит экстренная медицинская помощь (амбулаторная или стационарная, с оплатой медикаментов), транспортировка в больницу, стоматологическая помощь. Страховка рассчитана на лечение травм, отравлений, простуд и всех заболеваний - кроме хронических, репатриацию тела погибшего на родину.

Если обострится хроническая болячка, некоторые компании готовы оплатить первую помощь. Но как только острые симптомы будут сняты, долечиваться придется за свой счет. Помощь беременной зависит от сроков, на которых она отправляется в путешествие.

Полный перечень включенного в страховку есть в договоре. Внимательно прочитайте его, лучше прямо в тур-агентстве и страховой компании.

Если видите, что не прописана важная для вас ситуация, стоит обратиться за расширенным полисом. Он дороже на 20 - 30% (если в него не входят совсем уж экзотические условия). В расширенный полис включают оплату билетов и гостиницы для родственника, который полетит к попавшему в больницу бедолаге, или организацию досрочного возвращения домой детей, если их родители тяжело заболели на курорте.

3. Могут ли отказать в помощи?

Опять же читайте полис, там перечислены случаи, в которых страховка не действует. В зависимости от компании и стоимости услуги список может быть разным. Общие правила таковы: не оплачиваются травмы и повреждения, полученные в состоянии алкогольного опьянения, попытки самоубийства. Военные действия в арабских странах, забастовки авиадиспетчеров, извержения вулканов и другие подобные напасти никакого отношения к медстраховке не имеют.

4. А если я хочу нырнуть с аквалангом или кататься на серфе?

Экстремалам надо оформить особый полис, рассчитанный на спортивные травмы. Он примерно вдвое дороже обычного. Во многих дайв-центрах в стоимость погружения уже входит страховка. Но что она покрывает и какие услуги по ней предоставят, неизвестно. Так что лучше оформить свою еще до отъезда.

5. Стало плохо на курорте. Куда бежать за помощью?

Никуда бежать не надо. Надо позвонить представителю страховщика. Номер телефона есть в полисе. Он ответит на русском языке, а вам останется только представиться, сообщить, где вы находитесь и что случилось. Дальнейшие инструкции получите от собеседника. Он сам свяжется со всеми медицинскими учреждениями, консульством, туроператором, авиакомпанией, вызовет «Скорую», решит все вопросы.

Если человека доставили в больницу без сознания, при первой же возможности надо попросить врачей связаться со страховой. Это важно, иначе компания за лечение может не заплатить.

Но! Если туристы сами поехали к какому-то врачу, он выставил счет, еще и на лекарства потратились - просить страховщика оплатить расходы бесполезно.

По какой-то причине невозможно позвонить страховщику? Можно вызвать бригаду местной «Скорой». Для этого полезно знать номер, аналогичный нашему 03. Во многих странах надо набирать 111.

Есть смысл сделать звонок в страховую, даже когда случай явно не попадает под действие договора. Случилась пьяная травма? Позвоните представителю и честно опишите ему ситуацию. Он поможет сориентироваться и получить хорошую помощь за разумные деньги. Заплатить придется, зато вы будете знать, что о вас заботятся компетентные люди, а не полагаться на авось.

НЮАНСЫ

- На работе выдали полис добровольного медицинского страхования, в него включена медстраховка для поездок за рубеж. Порезала в Египте о коралл палец. Мне рану зашили, а потом выставили счет. Почему?

Людмила, Пушкино.


Отвечает Янина Концевенко, начальник отдела страховой компании МАКС:

- Добровольное медицинское страхование (ДМС) и страхование граждан, выезжающих за рубеж, - разные вещи. Часто к полису ДМС прилагается бонус: бесплатное оформление медстраховки на время поездок за границу. Но перед отъездом его все-таки надо выписать в страховой компании.

Можно ли сделать это один раз на весь срок действия полиса ДМС и на поездки в любую страну мира? Это зависит от конкретной программы страхования, объяснсяют эксперты. Иногда можно, иногда - нет, только на каждую поездку отдельно.

www.kp.ru Источник: www.kp.ru
4.4330
Поставьте свою оценку:  

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропустить
  новые статьи  
о зажигательном отдыхе!