"Туристы пройдут по пути, который преодолевали ссыльные и каторжане, следующие в Сибирь. Им придется не просто проследовать по данному маршруту, но и пройти часть его в полной экипировке и кандалах. Также они посетят Музей истории Московско-Сибирского тракта, где собраны подлинные экспонаты той эпохи, полевую часовню Семена Верхотурского-Чудотворца, где находится чудотворная икона, исцеляющая от "зеленого змия" и других напастей", - сообщила пресс-служба регионального правительства.
По ее данным, этой дорогой путешествовал Антон Чехов и Николай Пржевальский. В 1826-1827 годах по этому пути везли осужденных на каторгу и в ссылку декабристов и их жен. Во второй половине XIX века по тракту везли на каторгу народовольца Михаила Михайлова и революционера-демократа Николая Чернышевского.
"Уникальные километры дороги, уникальные вёрсты. Больше нигде в Омской области не сохранилось такого участка пути, по которому ехали и Радищев, и Чернышевский, гнали и кандальников и жен декабристов", - рассказывает директор Омского музея Московско-Сибирского тракта Евгений Зензин.
Сотни туристов, в основном, иностранных, приезжают сегодня в Большие Уки ради одной цели: проехать по этой дороге. Им предлагают этот путь пройти в кандалах. Местные умельцы исполнили точные копии когда-то найденных здесь оков. А эти "плюшки", "душегрейки", зипуны и шинели - из сундуков старожилов.
"Мы костюмы уже подобрали, но на спине ещё был изображён жёлтый ромб и буквы "СК", что означало ссыльно-каторжный, а в народе ещё говорили сильно каторжный", - поясняет сотрудница музея Ольга Чебоксарова.