На территории детского лагеря «Ильмены» Челябинской области утонул мальчик, а в санаторно-курортном учреждении «Сосновая роща» Ставропольского края отравились дети. Что делать? Спешно забирать своих чад или держать кулачки за то, чтобы ничего плохого с отпрыском не случилось?
Родители, отправляя детей в летние лагеря, далеко не всегда представляют, что там ждет их драгоценных сыновей и дочек. В этом, наверное, и кроется главная проблема. На днях сотрудники полиции Воронежа наведались с проверкой в спортивно-оздоровительный лагерь на базе спортивной школы № 18 в поселке Сомово. Лагерь с жизнеутверждающим названием «Бригантина» работал исправно несколько лет. И в этом году он распахнул двери - вот только руководство забыло получить разрешение у Роспотребнадзора, МЧС, территориального ОВД и от отдела образования.
Приехавшие с проверкой сотрудники полиции сильно удивились условиям отдыха детей. Для приготовления пищи использовалась техническая вода. В лагере просто отсутствовали холодильники. Продукты хранились в палатке на земле, фрукты и мясные изделия были раскиданы под открытым небом, их с удовольствием пробовали мухи.
При максимальной наполняемости лагеря в 180 человек в нем проживали 300 детей. Поскольку домиков и кроватей хватило не всем, ребят «поселили» на улице в спальных мешках.
- Руководитель лагеря даже списки отдыхающих детей представить не смог! - рассказывает начальник отделения УБЭП ГУ МВД России по Воронежской области Виталий Черных. - Однако известно, что, помимо воронежских детей, на соревнования приехали и школьники из других регионов, что также запрещено.
Материалы проверки будут переданы в прокуратуру Воронежа. Вполне вероятно, лагерь закроют.
Можно трижды ругать государство, которое не следит за детскими лагерями, вожатых-недоучек, директоров этих заведений, которые стараются заработать деньги любой ценой... Ругать надо, но будет ли от этого толк? В подобных условиях родителям прежде всего самим надо научиться выбирать хороший лагерь. А такие есть. Как это правильно сделать, советует уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Первым делом покопайтесь в бумажках, посмотрите, при ком организован лагерь и кто им владеет. Обычно это либо частная компания, либо самостоятельное детское учреждение. Где лучше? У нас и среди государственных, и среди частных есть свои лидеры. Поэтому пищу для размышлений может дать информация о том, сколько лет существует учреждение. Намного безопаснее отправлять ребенка в лагерь, который работает многие годы.
Затем необходимо ознакомиться с результатами проверок Роспотребнадзора. В актах должны быть указаны даже мелкие нарушения, а также сроки исправления недочетов. И самый главный документ - приказ об открытии лагеря и начале летнего оздоровительного периода. Там прописывается, кто конкретно отвечает за здоровье детей.
Еще, конечно же, хорошо посмотреть на лагерь своими глазами. Не пустить вас туда не имеют права.
- Закон о защите прав потребителей полностью распространяется и на тех, кто продает путевки в лагерь. В нем четко сказано, что потребитель имеет право получить полную и достоверную информацию, посмотреть и проверить ее в любое время, - объясняет Астахов. - Если в лагерь не пускают, это самый настоящий обман потребителя и на нарушителей может быть заведено уголовное дело.
Но если все же вас не хотят видеть, смело вычеркивайте такой лагерь из списка и требуйте, чтобы вам вернули деньги за путевку или предложили другой, более открытый лагерь.
На территории оздоровительного учреждения стоит внимательно осмотреть все. Обратите внимание на забор и охрану. Лагерь должен быть обнесен высоким забором без дырок, в смену обязаны работать минимум два охранника. Запрещается объединять на одной территории взрослый дом отдыха и детский лагерь. Никаких баров! Зато медпункт со стационаром обязательны. Уточните, как часто будет меняться белье, сколько полотенец выдают.
- Проверьте, чтобы в спальном помещении были ковры на полу, занавески и противомоскитные сетки на окнах, - напоминает Астахов.
Выясните, чем будут кормить ваше чадо. Пищеблоки и кухни также проверяет Роспотребнадзор. Есть специальные санитарные правила, где прописаны все нормы. Лагерь должен предоставлять детям минимум пятиразовое питание. Меню обычно составляется либо на 10 дней, либо на две недели. Там прописывается даже, из чего будет компот в конкретный день.
Узнайте, есть ли место для купания. Особенно если путевка куплена в лагерь на берегу моря. Важно посмотреть, оборудовано ли место специальными буйками и сеткой, хороший ли подход к воде, есть ли спасательные средства. У руководства лагеря попросите представить вам человека, который отвечает за купание. Спросите результаты проб воды этого водоема.
Важно знать и вожатых, их квалификацию, расспросить представителей лагеря, сколько лет тот или иной человек работает с детьми. Специалисты советуют отдать предпочтение тому учреждению, где с ребятами работают не студенты на практике, а специалисты с педагогическим образованием. Однако на деле иногда студенты оказываются лучше вожатых с большим стажем. У них не такой большой разрыв в возрасте с подопечными - значит, проще найти общий язык с ребятами. Больше энергии и зачастую больше желания работать с детишками.
КСТАТИ
Без страховки не обойтись
Перво-наперво, по словам Астахова, необходимо ввести обязательное страхование детей. Без этого лагеря останутся опасными для здоровья и жизни ребят. В 2010 году страхование применялось только в трех регионах России. В текущем году запланировано его использование в 61 регионе. Но пока дело вяло идет. Но и этого недостаточно.
- Необходимо разработать типовой паспорт летних лагерей. В нем должны быть отражены сведения о безопасности заведения, в том числе безопасности пищевых продуктов, противоэпидемиологической и противопожарной безопасности, соблюдении строительных и санитарно-гигиенических норм и правил, правилах безопасности пребывания детей в водоемах, нормативы воспитательной работы с детьми, - заметил уполномоченный.
Также необходимо создать рейтинг детских оздоровительных учреждений с учетом данных контролирующих органов и анкетирования несовершеннолетних. Рейтинг должен базироваться не только на официальных данных проверяющих инстанций, но и отзывах детей и их родителей. Этот рейтинг должен быть открыт и доступен всем желающим в Интернете.
ЦИФРЫ
Летом 2010 года в детских лагерях произошло 75 несчастных случаев, многие из них - со смертельным исходом (Республика Чувашия, Башкортостан, Хабаровский край, Краснодарский край, Ленинградская, Саратовская, Вологодская области). В связи с недосмотром персонала погибли 25 детей, 18 из них утонули в водоемах. В 2010 году из 55 716 функционировавших летних лагерей 4385 не имели канализации, 4077 - централизованного водоснабжения, 3514 - центрального отопления, 328 нуждались в капитальном ремонте.
По данным Роспотребнадзора.
ИТОГ
Кто-то скажет: вот, мол, раньше в палатках спали, ели подножный корм и ничего - никто тревогу не бил. И будет прав. Вот только с того самого «раньше» много воды утекло. Тогда для детей при рождении и до достижения 18-летнего возраста не создавали идеальных тепличных условий. И в речке холодной купались, и в деревнях все лето проводили. А сейчас? Сейчас далеко не каждый ребенок умеет плавать, не каждый может сходить по нужде в лесу, а уж про еду не из ресторана я вообще не говорю. Именно поэтому и лагеря должны хоть немного соответствовать этим домашним условиям, тем более если учесть, что раньше за смену родители не платили по 30 тысяч рублей...