Еще не так давно Испания оспаривала у Франции второе, после США, место в мире по количеству принимаемых иностранных гостей. Их число в отдельные годы приближалось к 60 миллионам. При этом из Германии на отдых в Испанию приезжали до 15 миллионов отдыхающих в год, из России - до полумиллиона. Доходы от иностранного туризма в стране достигали 58 миллиардов долларов в год.
Иностранцы приезжали в Испанию, в основном, для отдыха на многочисленных морских курортах страны. Их привлекал теплый климат, благоустроенные пляжи, безукоризненные гостиничные и ресторанные услуги, относительно невысокие цены.
Однако вот уже несколько лет, как число отдыхающих в Испании иностранцев неуклонно падает. Поток туристов из России, к примеру, сократился на четверть. Отели даже в разгар сезона остаются полупустыми, в ресторанах - мало посетителей, в ночных барах и на дискотеках - и того меньше. Испанские власти, как правило, объясняют причины упадка туристической отрасли последствиями мирового кризиса: дескать, у людей нет денег на отдых. Однако факты свидетельствуют о том, что многие европейцы, отказавшись от поездки в Испанию, оправляются в отпуск в другие страны Средиземноморья - Болгарию, Турцию или Хорватию.
Что же произошло на самом деле? Во-первых, испанские и иностранные эксперты сходятся на том, что качество услуг, предлагаемых испанской индустрией отдыха, в последние годы значительно упало, в то время как цены на них выросли. Действительно, улыбчивый и квалифицированный испанский персонал почти исчез из сферы обслуживания отдыхающих. Во многих случаях его заменили выходцы из стран Восточной Европы, привнесшие в Испанию "культуру" обслуживания времен социализма у себя на родине.