С каждым годом российские курорты становятся все менее доступными для наших граждан. И если у вас нет какой-нибудь льготной путевки в санаторий на Черном море, то ехать на наш юг самостоятельно просто бессмысленно - удручающий сервис, отсутствие инфраструктуры, дороговизна, грязь... Функцию всероссийской здравницы в последнее время взяла на себя Турция и частично Египет. Когда эти две страны уже пройдены, потихоньку мы делаем шаги в Европу - Болгария, Испания, Греция, Португалия...
- Стоит ли покупать валюту в России?
- Скорее всего, это вопрос не к нам. Дмитрий - человек непрактичный и обычно не руководствуется какими-то арифметическими подсчетами. Мы пока не установили целесообразности - менять деньги дома или же по приезде в другую страну. Несмотря на то что в большинстве европейских стран всюду принимают карточки, какую-то минимальную наличку взять стоит. Вы все равно будете ходить на какие-то рынки, покупать местные товары - колбасу, невероятно вкусный сыр. Единственное - не надо европейцев пугать огромными купюрами. Ладно еще сто евро. Хотя и при виде такой бумажки они огорчаются. Но когда наш турист на рынке пытается расплатиться 500-евровой купюрой, эти люди падают в обморок. Они к этому непривычны.
- Важно ли знание иностранного языка?
- Дмитрий Крылов все время говорит, что у него врожденная невосприимчивость к языкам и он давно с этим смирился. Проехав огромное количество стран, он не говорит ни на одном языке, кроме русского. На мой взгляд, незнание иностранного языка обедняет путешествие. Вокруг тебя могут оказаться интереснейшие люди, а ты, увы, этого не заметишь. Вокруг тебя могут быть интересные места, но отсутствие каких-то элементарных знаний языка тебе не позволит их узнать. Гид, конечно, поможет, но это вождение за руку. А человеку путешествующему хочется свободного полета. Без языка же полета, увы, не получится. Считаю, что иностранный язык можно начинать учить в любом возрасте.
- Стоит ли везти с собой лекарства?
- Россияне избалованы тем, что могут пойти в любую аптеку и купить практически любые лекарства. Но во многих странах даже покупка банального корвалола может оказаться неразрешимой задачей. Например, в Германии. Поэтому лучше взять лекарства из дома. Конечно, на каждую болячку медикаментами не запастись, но средства от простуды и расстройства живота возьмите с собой в любом случае.
- Что еще взять с собой?
- Я бы посоветовала захватить книги, которые ты не успел прочесть в течение года, и фильмы, которые не успел посмотреть. Возьмете и сами себе скажете спасибо. От отдыха надо получать не только чувственные удовольствия, но еще и багаж, которым успел себя наполнить.
- Что выгодно привезти домой?
- Когда возвращаешься из отпуска, то еще хотя бы на самую малость хочется продлить ощущение отдыха. Это получается, когда ты привозишь домой, например, напиток из той страны, где ты его пил. Или вкуснейшие сыры, колбасы. Это маленькое напоминание, греющее душу и желудок. Чтобы не было резкого перехода, психологически очень даже помогает. Главное, убрать продукты в чемодан - потому что во Франции, например, запрещается перевозить слишком пахучие сыры в салоне самолета.