- Из за особого микроклимата в салоне самолета при перелете организм активно теряет влагу, нарушается водный баланс, - рассказывает главнаый врач клиники «Фактор веса», к.м.н., диетолог Марина Копытько. - Это ведет к снижению объема крови и ее загущению. Именно это и вызывает состояние некоторого дискомфорта после полета: шум в голове, ноги как ватные, да и с желудком что- то неладное… Поэтому пить во время полетов нужно обязательно. Но не сладкие газировки (они только усиливают жажду), а воду, желательно с лимоном, несладкий чай или чуть подсоленую минералку.
Учтите, что на высоте всасывание алкоголя усиливается. И человек пьянеет быстрее и сильнее, чем на земле. Алкоголь и сам по себе вызывает обезвоживание, так что крепкий алкоголь только заведомо ухудшает самочувствие. Даже темные сорта пива нежелательны в полете. Если уж совсем невмочь без этого анестезирующего средства, то пейте только светлое некрепкое пиво (3,5 – 4,5 градуса). А лучше все-таки заменить его на томатный сок. В нем много калия и магния, которые помогают работе сердца.
И не забывайте про народную мудрость (с которой вполне согласны врачи ) – перед долгим перелетом необходимо снять с себя все «закольцеванные» украшения и предметы - кольца, браслеты, цепочки, ремни. Это освободит ток крови по мелким сосудам, улучшит кровоснабжение, а значит и самочувствие.
ВАЖНО!
Для улучшения самочувствия во время и после перелета можно принять таблетку глицина и 20 капель валокардина. Глицин - аминокислота, нормализующие неврологические процессы, улучшает работу нервных рецепторов мозга. Валокордин (корвалол, валосердин) оказывает седативное действие – успокаивает и снимает спазмы сосудов и мышц, расслабляет.