Недолгий перелет, большой выбор авиакомпаний (в том числе бюджетных), любопытные достопримечательности, красивая природа - там есть все для того, чтобы интересно провести два-три дня.
В городе несколько гостиниц. Можно остановиться в находящемся в самом центре трехзвездочном отеле "Двина" или четырехзвездочном "Пур-Наволок", с террасы ресторана которого открывается великолепный вид на город и пляж.
В древнерусские времена центром этих мест были Холмогоры. Там велась торговля заморскими диковинками, доставленными северным путем, которые обменивали на пушнину и соль. Но чтобы доставить все в Холмогоры, купцам приходилось перегружать товары с морских судов на речные. Потому-то Иван Грозный и повелел основать новый город-порт. Зодчие долго и тщательно выбирали место, пока не увидели мыс Пур-Наволок (что в переводе означало "туманный мыс"), где и был заложен город Новые Холмогоры, только в XIX веке ставший Архангельском. Уже в советское время всем покорителям северных земель поставили памятник: главные его персонажи - человек с оленем, а на панно с четырех сторон изображены сцены из жизни северян.
И до сих пор Архангельск остается важным портовым городом. Но это не мешает туристам приезжать сюда ради красот и достопримечательностей. Кстати, лучшее время для посещения - с мая по июль. Белые ночи здесь намного длиннее и светлее, чем в "южном" Питере. Уже в мае фонари не нужны.
Вряд ли многие задумываются об этом, но большинство россиян видят Архангельск почти каждый день. Памятник Петру I работы М.М.Антокольского изображен на пятисотрублевой купюре.
К сожалению, нынче на большинстве улиц Архангельска царит эклектика - можно встретить дома практически всех эпох. Поэтому пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского (в просторечье - Чумбаровка), заполненный небольшими старинными деревянными домиками, выглядит как небольшой музей.
На этой прогулочной улице много необычных памятников.
А еще там есть несколько хороших ресторанов. В Архангельске стараются возрождать местные гастрономические традиции. В мае этого года в городе впервые прошел международный поморский фестиваль народной кухни. В кулинарном шоу приняли участие несколько ресторанов города. Организаторы хотят, чтобы праздник стал ежегодным. Если же вы приедете в Архангельск в другое время, то обязательно загляните в "Трескоед", где поморские кушанья, такие, как треска под творогом, рыбник, травяной чай кёж - можно попробовать круглый год.
Отсчет всех расстояний в Архангельске ведется от "нулевого километра". Здесь же вы можете узнать, далеко ли до Москвы, Каргополя или Северодвинска.
На набережной находится Государственный северный морской музей. Его экспозиция невелика, но если вы увлекаетесь историей мореплавания и кораблестроения, вам будет там интересно. Кстати, всего в Архангельске около 30 музеев - от краеведческого до музея местного сказочника Степана Писахова.
У самого музея стоит еще один памятник - красивая шхуна "Запад". В 1998 году штормовой ветер поломал три ее мачты, и хотя на протяжении десятилетия постоянно велись разговоры о ее реставрации, судно продолжает разрушаться. Пройдет совсем немного времени, и восстановить его будет невозможно.
Из Архангельска можно отправиться в большое речное путешествие на уникальном пароходе-колеснике "Н.В.Гоголь", отпраздновавшем в этом году столетний юбилей. Чаще всего он совершает рейсы до Котласа. Такой семидневный тур обойдется в 30-40 тысяч рублей. Бывают путешествия из Архангельска через Холмогоры в Северодвинск на 3-4 дня. Возможно договориться и о заказном рейсе по другому маршруту. Регулярно, когда судно не в рейсе, проводятся четырехчасовые вечерние экскурсии (цена билета - 700 рублей).
На "Н.В.Гоголе", как и 100 лет назад, работают огромные бортовые гребные колеса, приводимые в действие горячим паром из топки. Все это мы смогли увидеть своими глазами во время экскурсии в машинное отделение.
С воды город выглядит совсем иначе. Если вам не удастся попасть на вечернюю экскурсию, не расстраивайтесь: от небольшого дебаркадера, расположенного за Морским музеем, несколько раз в день оправляются небольшие катера.
В основном они перевозят дачников, тех, у кого участки на островах дельты, но вы тоже можете к ним присоединиться и съездить на пикник на другой берег. Стоимость билета - от 15 рублей. Путешествие по самому длительному маршруту на пару часов обойдется в 70 рублей в одну сторону.
Если есть время, стоит побывать и в музее под открытым небом "Малые Корелы". До него от Архангельска всего 25 километров (можно доехать на городском автобусе).
На огромной территории в 140 гектаров среди леса собраны 120 старинных деревянных построек со всего края.
Среди них встречаются церкви и часовни, крестьянские дома и амбары, мельницы и колокольни XVI - начала XX веков.
Нас, живущих в средней полосе, всегда притягивают океанские просторы, поэтому будучи в Архангельске, мы не могли не доехать до побережья Белого моря. Оказалось, что оно совсем близко - в 40 километрах, у Северодвинска. На красивейшем, покрытом дюнами побережье у этого города мы провели наш заключительный вечер на поморской земле.