Но если мы вспомним историю, то увидим, что Греция - основоположник средиземноморских разносолов. Ведь выходцами именно отсюда, с Пелопоннеса были основаны колонии, которые стали через много веков итальянскими городами, а уже потом римские завоеватели основывали колонии на Иберийском полуострове. Так что истоки средиземноморской диеты - одного из сокровищ мирового наследия стоит искать именно здесь, в Греции.
Какое же меню предлагает туристам Греция? Три основы у греческой кухни - плоды оливы, козье молоко и баранина. Пелопоннес же и Мессиния - место, где выращивают самые лучшие в Греции оливки с минимальной кислотностью, так что отдыхая здесь, стоит обратить внимание на продукты, изготовленные из них. И это будет далеко не только одно масло и консервированные маслины и оливы. Хотя, конечно, столько разновидностей соленых, моченых и маринованных олив мало где найдется. Здесь можно отведать такие интересные продукты, как паста из маслин, которая удивительно подходит для того, чтобы намазывать ее на тосты или смешивать с мягким домашним сыром или даже варенье из олив - с сахаром или на меду.
Греческий мед - отдельная история. Он хорош сам по себе, но лучше всего сочетается с греческим йогуртом и свежими фигами - достойное завершению любой трапезы - будь то завтрак, обед или ужин.
Но вернемся к началу. Обычная греческая трапеза - обед или ужин стартует со множества закусок, призванных разбудить аппетит. Это и дзадзики - йогурт с натертыми огурцами, морковкой и чесноком, и паста из маринованных баклажанов с печеными помидорами, тонкие полоски обжаренных кабачков и баклажанов, жаренные сыры в тонком тесте и, конечно же, греческий салат. За закусками следует основное блюдо - баранина или свинина на гриле или курица, это может быть как филе, так и шашлычки на шампурах. Стоит попробовать жаренную кровяную колбасу или рыбу, впрочем, в Греции рыба оказывается на удивление редким и дорогим блюдом. Даже на островах, не говоря уже о материке. Впрочем, если хочется отведать морепродуктов, стоит наведаться в одну из рыбацких деревень на побережье - там непременно найдется таверна - другая, куда местные рыбаки сбывают свой улов и тогда на вашем столе окажутся и свежайшие осьминоги, и кальмары, и всевозможная рыба - от мелочи, обжаренной в тонком кляре или соли, до божественной, пойманной пять минут назад дорады.
Кстати, если хочется настоящей экзотики, то в Греции она, конечно же есть. Теперь туристы могут узнать, что такое настоящий симпозиум - а именно так в Греции назывались пиршества, длившиеся до нескольких дней. Правда, за этим придется приехать в Афины. Именно здесь находится ресторан, который воссоздает для гостей атмосферу Древней Греции. Основатели Archeon Gefsis тщательно продумали все мелочи - от интерьеров до подбора продуктов и вин, подаваемых гостям. Персонал и сами гости перед принятием пищи переодеваются в древнегреческие одежды, потом посетителей отводят на триклиний, и начинается пиршество. Причем есть здесь приходится руками, которые при перемене блюд омывают в подаваемых девушками чашах, вся еда подается в традиционных греческих блюдах, а вино - в киликах и скифосах и, по традиции, разводится водой. Не обходится симпозиум без музыки и танцев - в исполнении прелестных девушек. Это больше похоже на экскурсию в Древнюю Грецию, чем на простой обед, и впечатления от такого путешествия во времени останутся надолго. Как память о греческой кухне, которой потом остро не хватает в России. Впрочем, почти все можно приготовить дома, были бы оливы, масло и свежие овощи с мясом.