Сейчас постоянно говорят о развитии внутреннего туризма. Я — за. Но честно признаюсь, пока с трудом представляю, как сделать так, чтобы такой отдых был доступен среднему россиянину.
Самый удачный отпуск на колесах я провел с семьей по Золотому кольцу. Но тут мне повезло. В Ярославле живут мои родственники, и, приехав туда, мы останавливаемся у них. Далее путешествуем по окрестным городам. Один день — один город: Углич, Ростов Великий, Кострома, Переславль-Залесский, Мышкин. Рано утром выезжаем, к ночи возвращаемся в Ярославль.
Еду обычно берем с собой в сумке-холодильнике, но можно пообедать и в городке, если, конечно, кошелек позволяет. А вот для тех, кто не имеет здесь родственников, поездка обойдется в копеечку. По Золотому кольцу путешествует немало иностранцев, и цены во многих местах ориентированы на них. В том же Переславле (120 км от Москвы) гостиничный комплекс с его ресторанами построен, говорят, москвичами. Они же отстроили рядом с Плещеевым озером (там, где был когда-то потешный флот Петра 1), в заповедной зоне и немало дач. Потратились изрядно, теперь деньги «отбивают» за счет цен в гостинице и ресторане.
Чуден малюсенький город Мышкин на крутом берегу Волги (население – 6 тысяч человек). Мышкин — истинный образец того, как надо развивать внутренний туризм. В городке единственный в мире Музей мыши (собрание разнообразных изображений мыши: игрушки, посуда, скульптура и др.) Это не музей, а целый терем, большой дворец — словно бы из сказки. К пристани причаливают теплоходы с туристами.
Здесь есть также Музей под открытым небом, в котором находятся 16 традиционных народных построек: дома, амбары, кузницы, бани. А еще Музей водки и Музей валенка. Есть также неповторимый в своем роде Музей Николы (Куров-центр), Музей уникальной техники, где под открытым небом собраны старые трактора и автомобили.
Любопытно, что, например, Музей мыши появился благодаря энтузиасту, сотруднику местной газеты Владимиру Гречухину и его товарищам. Долго музей не имел государственного финансирования. Теперь в городке все есть — и гостиница «Мышеловка», и ресторан, где девушки в кокошниках подают русские блюда. Но цены! Стоимость обеда (без излишеств) на человека — тысяча, цена за номер в гостиницах Мышкина и Углича — 4,5 тыс.
Путешествовать на просторах родной страны дорого еще и потому, что у нас огромные расстояния. Поэтому поездка на Камчатку в долину гейзеров для моей семьи остается мечтой. Стоимость тура на человека — от 100 тысяч рублей. Плюс авиабилеты. Тур в Доминикану обойдется дешевле...
А вот мечту о Байкале мне удалось осуществить. Тур на небольшом катере тоже обошелся недешево, хотя выбрали мы наиболее приемлемый вариант. Хозяин судна и его капитан — бывший работник рыбоохраны. Много лет он ходил на нем по «священному морю», сросся со своим судном. Когда катер списали, он выкупил и отремонтировал его. Катер вмещает 8 туристов плюс экипаж. Условия аскетичны, все по минимуму — только самое необходимое.
Не стану описывать 9-дневное плавание и красоты озера. Капитан, истинный сибиряк и широкой души человек, объяснил нам, почему так дорого стоит байкальский круиз. Во-первых, топливо дорогое. Во-вторых, туристический сезон (период для заработка) здесь длится два с половиной месяца, а все остальное время катер надо поддерживать в исправном состоянии, ремонтировать и холить. Отношения с чиновниками всех мастей — особая статья. И тоже — статья расходов.
Стоит ли удивляться тому, что туристы на Байкале в основном иностранцы — американцы, японцы, немцы. Правда, они (в отличие от нас) путешествуют по Байкалу на дорогих и комфортабельных судах.
Прошлым летом мы своим ходом отправились в Великий Устюг. Понравились и город, и люди. Однако расчет на то, что здесь, в русской глубинке, сервис намного дешевле, не слишком оправдался. Так, 2-местный номер в гостинице (не самой «крутой» и не в центре) обошелся 3,5 тыс. рублей в сутки. При этом в 36-градусную жару окно не открывалось, а кондиционера или хотя бы вентиляции в номере не было. И за свои же деньги мы едва не отдали Богу душу...
Найти дешевую гостиницу в Устюге оказалось невозможно. На вопрос о высоких ценах работники гостиницы отвечают, что, мол, в цену вложены немалые налоги и тарифы ЖКХ, да и открыть частный отель — дело дорогое и хлопотное, набегаешься по чиновничьим кабинетам.
Недавно мои друзья ездили на Соловки. Обошлось не столь дорого, однако жили они там в палаточном лагере, запас пищи брали с собой, готовили на костре — как в походе. Им повезло — погода стояла отменная. Гостиниц на острове мало, цены на койко-место и на обед в кафе тоже очень высокие.
В нынешнем году я собрался с женой и друзьями побывать на плато Маньпупунер. Посмотреть на чудо России — столбы выветривания. Вроде бы вот оно, рядом, но...
Оказалось, что и здесь цены кусаются. По нашим подсчетам, тур в пять дней будет стоить 15-20 тысяч на человека. Не хило! При этом число туристов, которые смогут попасть на плато, ограничено. При таких условиях массовый туризм невозможен. Только за пребывание на территории заповедника надо заплатить 1,5 тыс. рублей с человека в сутки.
Стоит ли удивляться тому, что наши люди едут в отпуск за границу? Там сервис лучше, а цены ниже. Можно, конечно, экономить, путешествуя по родной стране с палаткой. Брать сухой паек и готовить на костре. Но это вариант небезопасен и подходит не для всех. Массовым туризмом это никак не назовешь.
У нас не развита инфраструктура. Почти нет дешевых гостиниц. В глубинке — скверные дороги. С заведениями общепита — проблемы. Если автобус с туристами в пути остановится, сходить «до ветру» придется в кусты. Правда, «заведения» иногда встречаются. Но, заглянув в них, понимаешь, что кусты все равно лучше...
В этом году, строя планы на летний отпуск, я крепко задумался. Из задумчивости меня вывел сын, который весьма иронично заметил, что «квасной патриотизм» нашей семье обходится слишком дорого. Входной билет в Лувр стоит 6-9 евро — дешевле, чем в резиденцию Деда Мороза в Устюге. Скромный номер в отеле Ниццы — 70 евро в сутки. Дешевле, чем гостиница в Мышкине или Угличе...
Виктор ЧУЛКОВ