Загрузка меню

Итальянцы в Коми: Однажды нам надоест Италия – и мы переедем в Сыктывкар

26.08.2011
Коми приняла гостей из Италии - супругов Немо Канетта, Элиану Ланфранчи и друга этой семьи Алессадро Витале. Республику, куда до недавнего времени и россиян заманить было непросто, наконец, начали посещать европейцы. Итальянцы живут в Ломбардии, в Альпах. Немо - директор этнографического музея. Алессандро - специалист по коренным народам, преподает международные и политические отношения в Миланском университете. Элиану - доктор естественных наук, путешествует вместе со своим супругом. Гости рассказали о своих приключениях в Коми Финно-угорскому порталу.

- Немо, скажите, вы бывали в Коми раньше?

- Да, мы здесь уже четвертый раз. Впервые приезжали в 2006 году, чтобы узнать о возможностях путешествий по республике Коми и на Урал. Затем ходили на гору Народную, на Полярный Урал, были в Воркуте. Сейчас посетили плато Маньпупунер. Мы живем в Альпах, в ста двадцати километрах от Милана. Цель наших поездок - культурно-просветительская. Дело в том, что в Италии никто не знает об Урале, и мы ищем возможность собрать информацию о природе, культуре Урала и людях, которые там живут.

- Немо, я знаю, что вы собираетесь написать книгу о путешествиях по Коми. Что в нее войдет?

- Как я уже сказал, Россия неизвестна итальянцам. Сейчас я пишу статьи о своих походах, о культуре, людях, которые населяют эту республику. На основе этих статей и может получиться книга. Я автор около пятисот научно-популярных стаей о путешествиях, сорока пяти книг о географии, читаю лекции о поездках на Российский Север в Миланском клубе путешественников и обществе «Италия - Россия», показываю презентации экскурсионных туров. На мои лекции приходит все больше народа, это говорит о том, что интерес к Северу России постепенно появляется у европейцев.

Но когда мы начинали рассказывать об этой стране, столкнулись с тем, что о России в Италии почти ничего не знали, и даже географы, преподаватели в университете, знали только о Москве и Санкт-Петербурге.

В основном, я пишу в научном стиле, прежде чем приступаю к написанию статьи или очередной главы в книге, изучаю смежные области - геологию, историю, биологию, но при этом я нередко включаю свои личные впечатления о путешествиях. Мои впечатления о походе на Маньпупунер обязательно станут частью книги.

- Алессандро, что больше всего удивило вас во время путешествия по Коми?

- Я познакомился с Коми благодаря рассказам Немо, который приезжал сюда годом раньше. С тех пор мой интерес к Уралу возрастал, мне стали интересны культура коми, этнические особенности этого народа, его быт и традиции. Я побывал в нескольких музеях, осмотрел исторические места Коми, в 2009-м году посетил Георгиевскую ярмарку в Сыктывкаре. Все поездки по Коми вызвали у меня огромный интерес. Особенно впечатлило знакомство с повседневной жизнью коми. Меня поразило то, как крепко держатся за свои традиции жители Коми, насколько сильно любят и уважают они свой родной язык. Я смотрел по телевизору репортаж с фестиваля «Ыбица», слушал, как поют и говорят представители финно-угорских народов и понял, что в Италии, где тоже много разных народностей, не относятся к своей традиционной, национальной культуре с таким глубоким почтением.

- Алессандро, как вам наш туристический сервис?

- Могу сказать, что он развивается. Качественно растет, и удивительно быстрыми темпами. Я уверен, что он очень скоро разовьется до высокого класса, потому что в республике в этом смысле есть потенциал, способные люди и большое желание развить туризм.

- Алессандро, легко ли вы перенесли походные условия?

- Нет, нам было тяжело. Мы, жители Италии, не привыкли ходить в больших резиновых сапогах, не привыкли преодолевать пешком такие расстояния, особенно сложно было идти по тайге, но все русские, которые были с нами, от всего сердца старались нам помочь во всем, и это облегчало наши трудности. За время путешествия мы узнали нечто новое для себя, а именно - как выжить в сложных таежных условиях. Огромные пространства сначала вызвали мое крайнее удивление, но в конце концов я ощутил себя частью природы, и это ощущение уникально, его ни с чем нельзя сравнить!..

- Немо, в каких местах России вы уже успели побывать?

- Мы объездили почти весь Север России, и не только Север. Были в Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Астрахани, Москве, Санкт-Петербурге, в Кижах, на Соловках, в Архангельске, поднимались на Эльбрус, а еще были на Оймяко́не в Якутии, где на тот момент было минус шестьдесят шесть градусов по Цельсию.

- Как давно вы путешествуете по миру?

- Я начал путешествовать с родителями, как только научился ходить. Но даже когда я стал взрослым, в Россию все еще было очень сложно попасть, почти невозможно, но уже тогда мне хотелось побывать здесь. Я приехал сюда при первой же возможности. Начиная с 2006 года, я провел здесь 220 дней! Это почти год. Иногда в шутку я думаю о том, что однажды мне надоест жить в Италии, и я перееду в Сыктывкар!

Россия до сих пор остается для меня самой загадочной и интересной страной. Я был и в Европе, и в Мексике и даже в Африке, мне есть с чем сравнить. Россия - это не страна, это континент! Потому что здесь есть все - и леса, и тундра, и крошечные деревни, и огромные города, и маленькие озера, и большие реки. Меня поражает то, что здесь до сих пор происходит освоение пространства, образуются новые населенные пункты. Это не сравнить с Италией, где у населенных пунктов многовековая история. Здесь столько пространства, что до сих пор возникают новые селения.

- Собираетесь приехать сюда еще раз?

- Да, в следующий раз мы планируем приехать сюда зимой, чтобы покататься на лыжах, это еще одно наше увлечение. Мы были на лыжных курортах в Алтае, в Новосибирские, а в Коми зимой еще ни разу не приезжали. К тому же мы мечтаем увидеть уральские ледники, сфотографировать их и показать в Италии, многие там вообще не знают о том, что на свете есть ледники!

- А по Сыктывкару вы погуляли?

- Да, мне здесь очень нравится. Небольшой город с хорошей инфраструктурой, здесь люди живут расслабленно, и при этом есть все, что нужно для жизни. Это милый город. А холод нас не смущает, не забывайте, что мы живем в горах, а там четыре месяца в году тоже холодно, и мы привыкли. Холод не пугает, если ты хорошо одет. В Италии все любят солнце и море, но мы - особенные итальянцы, потому что нам ближе леса и большие пространства.

- Элиану, вы всегда путешествуете с супругом?

- Да, ведь вместе легче, хотя я не всегда поспеваю за этим сумасшедшим мужчиной! Он мечтатель, он всегда витает в облаках, а я реалист, но я считаю, что в счастливом браке всегда кто-то один должен быть мечтателем, а другой - реалистом, чтобы реализовывать мечты. Так вот я в нашей семье реализую мечты моего мужа.

В Коми меня больше всего удивили мхи и лишайники. Я сделала бесчисленное множество фотоснимков. Когда я вижу это чудо, я просто теряю голову! Разница между туристами и местными жителями в том, что местные жители, которые все время находятся среди своей природы, перестали замечать удивительные детали, которые их окружают. Нам же здесь все в диковинку, любая мелочь нас восхищает.

- А вам не тяжело с таким непоседливым мужем?

- Казалось бы, должно быть тяжело, но на самом деле трудности лишь укрепляют отношения и делают их еще интереснее. Все пережитое мы делим пополам, и никакие трудности нам не страшны.

- Алессандро, вы занимаетесь проблемами коренных народов. Теперь, когда вы увидели наш коренной народ, можете дать сравнительную оценку народов, живущих в России и Европе?

- Да, проблемы коренных народов России и Европы различаются. Если в Европе коренные народы озабочены уже главным образом сохранением своей исчезающей культуры, то в России все еще остро стоят вопросы экономической и политической независимости, вопросы возможности самоуправления. На мой взгляд, такие проблемы возникают, когда народ не может определиться со своим будущим, не может вписаться в наступающую цивилизацию. И тогда возникают проблемы, связанные, к примеру, с добычей нефти на территории проживания коренного народа.

- Может ли это быть потому, что коренные народы слишком крепко держатся своих корней, и движутся как бы все время глядя назад?

- Нет, это не так. Фольклор, традиции необходимы для жизни представителей коренных народов, просто фольклор - это словно ворота в конец своей истории, его недостаточно. Держась лишь за фольклор, народ не может оказывать влияние на централизованную власть, он зависим от нее.

- А что еще необходимо?

- Необходимо научиться выражать свои мысли, формулировать свои требования и иметь смелость заявлять о них. И еще нужно идти в цивилизацию своей собственной дорогой. Коренные народы не обязаны все время оставаться в собственном прошлом, нужно научиться идти на компромисс с цивилизацией. А какой это будет компромисс, как следует использовать блага цивилизации, как использовать новые технологии - вы должны решать сами, и только сами.

www.finnougr.ru Источник: www.finnougr.ru
4.2372
Поставьте свою оценку:  
Вернуться к стране

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропустить
  новые статьи  
о зажигательном отдыхе!