О фестивале «Времена и эпохи. Древняя Русь своими глазами» — первом из цикла исторических фестивалей, которые будут проводиться в России до 2016 года, портал ОтпускРК рассказывал своим читателям.
В 2011 году фестиваль был приурочен ко Дню города Москвы и пройшел на территории музея-заповедника «Коломенское» в период со 2 по 4 сентября. Площадкой фестиваля стал берег Москва-реки, в районе Дьякова городища — одного из первых зафиксированных мест проживания людей в черте современной Москвы.
Фестиваль был посвящен эпохе образования Древнерусского государства и славным деяниям первых князей Руси. Дружины Рюрика и Олега Вещего, Святослава и Владимира Святого оживши в реконструированных образах усилиями исторических кулбов, воплощенные с детальной научной достоверностью. Ведь историческую реконструкцию иначе называют «живой или ожившей историей».
Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание — в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г. Изначально это была вотчина Московских великих князей, затем царей.
Основной задачей фестиваля являлась идея знакомства участников и посетителей с бытом, культурой и историей народов, населявших Древнюю Русь в раннем средневековье. Для этого было развёрнуто несколько исторических лагерей, представляющих эти народы. Такими лагерями стали: финно-угорский кут, борг викингов, степной улус и лагерь русичей. На каждой из площадок проводились театрализованные сценки, ремесленные мастер-классы, общие обзорные и тематические экскурсии, игры и развлечения, характерные для представленных культур. Замысел создателей в том, что любой человек. Прогулявшийся по набережной парка вдоль Москва реки мог получить наиболее полное представление о всех народностях и культурах, стоявших у истоков создания государственности на Руси.
Отдельными блоками программы стали: массовые сражения, театрализованные постановки «набег и увод в полон», обрядовые реконструкции, концерт средневековой и фолк-музыки, огненное шоу, показательные выступления корабельных команд на копиях исторических судов, выступление конной каскадерской труппы.
В рамках фестиваля были так же развернуты небольшие презентационные лагеря, представляющие будущие фестивали цикла «Времена и эпохи» - «наполеоника», 16-17 века и ВОВ. По результатам проведения праздника будет снят фильм, который будет использоваться для представления цикла фестивалей на российских и иностранных туристских выставках, а также серия научно-познавательных фильмов по древнерусским ремеслам.
Как сообщил порталу ОтпускРК непосредственный участник событий и организатор выезда клуба «Кречет» на фестиваль Дмитрий Меренков, Сыктывкарские любители средневековья были в частном порядке приглашены оргкомитетом мероприятия именно для иллюстрации самого северного куста финно-угорских народов, племён обитавших на территории современной Республики Коми, Прикамья и Приобья. Данным направлением в истории сейчас активно занимаются в Кречете. На выезде за делегацией бойцов от Кречета строго присматривала специалист от науки, сотрудник отдела этнографии Национального музея РК В.Е. Сундукова.
«Жить на своей земле и не знать её исконной истории недопустимо. Тот кто не знает прошлого не может иметь будущего» - утверждает Дмитрий.
Кречетовцы были определены на постой в один из 4 основных блоков фестиваля – так называемый «Финно-угорский кут». Это реконструкция поселения финно-угорских народов от Балтии до Волги и всего Северо-Запада. Клуб обеспечил доставку на фестиваль 3 северных оленей, любезно предоставленных руководителем конной школы «Аврора» Натальей Денисовой. Кроме того в пределах поселения были установлены два традиционных жилища «чума», размещены мастерские по традиционной керамике, обработке бронзы, деревообработке, резьбе по кости. Многочисленным гостям фестиваля была предоставлена возможность познакомиться с бытом кочевников и охотников Перми Вычегодской, узнать об их взаимоотношениях с лесом, способах охоты и рыбалки, способах приготовления пищи, ремёслах и искусстве. В рамках стойбища развёрнута выставка коллекции бронзового литья Пермского звериного стиля работы Выльгортского мастера Игоря Самохвалова. Блок мастер классов от Коми был представлен специалистами Центра ремёсел «Зарань».
Основная площадка фестиваля. Была тематически полностью посвящена истории, культуре и быту наших далеких предков периода Раннего Средневековья. На ней разместилось более трехсот участников, одетых и снаряженных в точном соответствии с историческими аналогами, относящимися ко временам IX–XI вв. Участниками была осуществлена театрализованная постановка «Прием посольства на княжеском дворе», показательные выступления экспертов по боевым искусствам Средневековья, поводились лекции ведущих историков и археологов.
Поселение степняков располагалось вдоль основного прохода по набережной, что как нельзя лучше соответствует характеру кочевой культуры. Здесь были представлены походные шатры и юрты представителей степных народов: хазар, печенегов, половцев и алан. Гостям фестиваля можно было посетить точные исторические копии юрт - лучшего походного дома во всей истории человечества, оцените мастерство народов Великой Степи в стрельбе из луков, владении саблей и арканом. Прошли мастер классы по кожевенному ремеслу, изготовлению доспехов. Общее благостное настроение было подкреплено реконструкцией обряда «Сватовство степняка».
Народы моря встали лагерем у воды, поблизости от своих «деревянных коней» — драккаров. Походное поселение для викингов — это не просто временная стоянка. Это укреплённый город воинов, где они тренировались, оттачивали воинское мастерство, готовили молодое пополнение, что и было продемонстрировано публике в полной мере. Тематические экскурсии в данном блоке «Под знаменем ворона» поведали о жизни суровых мореходов и великих воинов, а также о их роли в создании Киевской Руси. Всем была предоставлена возможность попробовать свои силы в фехтовании на мечах, копьях и секирах со щитами. Гадание на рунах и практикум по слаганию скандинавских стихов — «вис» пришлись по вкусу представителям интеллигенции. Публике так же была представлена постановка «Судный бой викингов», боевые манёвры и высадка десанта с драккаров.
Поле битв — обширная площадка, где можно было увидеть основные боевые мероприятия фестиваля, так называемые массовые сшибки. Здесь прошёл турнир по историческому фехтованию, где воины померялись силами и показали индивидуальное мастерство в ратном искусстве. На поле сошлись рати руссов викингов и финно-угров в боях «стенка на стенку», конные состязания. Кроме того, в рамках «Поле битв» с привлечением участников и зрителей была осуществлена масштабная театрализованная постановка «Рождение Руси», посвященная становлению нашего народа и государства.
Ряды ремесленников, вынесенные на отдельную площадку — место основных мастер классов. Кузнецы, ткачи, валяльщики шерсти, ювелиры, хлебопеки, вышивальщицы, стеклодувы — это лишь небольшой перечень профессий, за работой которых можно было понаблюдать воочию и многое попробовать сделать самому.
Пристань на берегу Москвы реки приняла самый большой флот средневековых судов за всю историю исторических фестивалей в России. Здесь можно было увидеть драккары викингов, включая реконструкцию самого большого известного в истории драккара «Железная башка», ладьи славян и снеки финно-угров. При чём это не сувенирные модели или бутафория киноиндустрии, а реально действующие единицы парусно-гребных судов воссозданные до мельчайших подробностей.
Пристань стала местом уникального водного шоу. Воины моря продемонстрировали состязания на гребных судах, маневрирование строем кораблей, абордажный бой и десант на берег с последующим сражением.
В фестивале приняли участие и иностранные клубы, в том числе легендарные личности, стоявшие у истоков самого движения реконструкции в Европе, такие как Эрик Свенсон из шведского клуба исторической реконструкции Vacvingar. По его словам, у российского фестиваля есть свои особенности, отличающие его от подобных мероприятий в других странах. При этом организовано все было на очень высоком уровне, несмотря на то, что фестиваль проходил впервые. Также Эрик отметил, что ему очень понравились приятные в общении и любознательные посетители фестиваля.
Отметим, что, как правило, на подобные фестивали, проводящиеся в стороне от больших городов, приезжают только поклонники таких мероприятий. Проведение же исторического фестиваля в крупном мегаполисе позволило познакомиться с исторической реконструкцией десяткам тысяч гостей.
По мнению Дмитрия Меренкова, столь богатый опыт проведения масштабных тематических фестивалей можно было бы использовать и в родной республике, в качестве положительного примера для Финно-угорского этнокультурного парка.
Полный фотоотчет с фестиваля можно посмотреть в альбоме группы клуба "Кречет".
Читайте также о том, как прошел фестиваль "Времена и эпохи" в 2012 году.