Загрузка меню

Древняя Русь глазами "Кречета" (ФОТО отчет)

08.09.2011
2-4 сентября бойцы Историко-реконструкционного клуба «Кречет» г. Сыктывкар стали участниками первого историко-культурного фестиваля из тематической серии «Времена и эпохи».

афиша фестиваля.jpgФестиваль в Коломенском

О фестивале «Времена и эпохи. Древняя Русь своими глазами» — первом из цикла исторических фестивалей, которые будут проводиться в России до 2016 года, портал ОтпускРК рассказывал своим читателям.

В 2011 году фестиваль был приурочен ко Дню города Москвы и пройшел на территории музея-заповедника «Коломенское» в период со 2 по 4 сентября. Площадкой фестиваля стал берег Москва-реки, в районе Дьякова городища — одного из первых зафиксированных мест проживания людей в черте современной Москвы.

Фестиваль был посвящен эпохе образования Древнерусского государства и славным деяниям первых князей Руси. Дружины Рюрика и Олега Вещего, Святослава и Владимира Святого оживши в реконструированных образах усилиями исторических кулбов, воплощенные с детальной научной достоверностью. Ведь историческую реконструкцию иначе называют «живой или ожившей историей».

Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание — в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г. Изначально это была вотчина Московских великих князей, затем царей.

Основной задачей фестиваля являлась идея знакомства участников и посетителей с бытом, культурой и историей народов, населявших Древнюю Русь в раннем средневековье. Для этого было развёрнуто несколько исторических лагерей, представляющих эти народы. Такими лагерями стали: финно-угорский кут, борг викингов, степной улус и лагерь русичей. На каждой из площадок проводились театрализованные сценки, ремесленные мастер-классы, общие обзорные и тематические экскурсии, игры и развлечения, характерные для представленных культур. Замысел создателей в том, что любой человек. Прогулявшийся по набережной парка вдоль Москва реки мог получить наиболее полное представление о всех народностях и культурах, стоявших у истоков создания государственности на Руси.

Отдельными блоками программы стали: массовые сражения, театрализованные постановки «набег и увод в полон», обрядовые реконструкции, концерт средневековой и фолк-музыки, огненное шоу, показательные выступления корабельных команд на копиях исторических судов, выступление конной каскадерской труппы.

В рамках фестиваля были так же развернуты небольшие презентационные лагеря, представляющие будущие фестивали цикла «Времена и эпохи» - «наполеоника», 16-17 века и ВОВ. По результатам проведения праздника будет снят фильм, который будет использоваться для представления цикла фестивалей на российских и иностранных туристских выставках, а также серия научно-познавательных фильмов по древнерусским ремеслам.

Дмитрий МеренковКак сообщил порталу ОтпускРК непосредственный участник событий и организатор выезда клуба «Кречет» на фестиваль Дмитрий Меренков, Сыктывкарские любители средневековья были в частном порядке приглашены оргкомитетом мероприятия именно для иллюстрации самого северного куста финно-угорских народов, племён обитавших на территории современной Республики Коми, Прикамья и Приобья. Данным направлением в истории сейчас активно занимаются в Кречете. На выезде за делегацией бойцов от Кречета строго присматривала специалист от науки, сотрудник отдела этнографии Национального музея РК В.Е. Сундукова.

«Жить на своей земле и не знать её исконной истории недопустимо. Тот кто не знает прошлого не может иметь будущего» - утверждает Дмитрий.

y_3f26d9b9.jpgФинно-угорский кут

Кречетовцы были определены на постой в один из 4 основных блоков фестиваля – так называемый «Финно-угорский кут». Это реконструкция поселения финно-угорских народов от Балтии до Волги и всего Северо-Запада. Клуб обеспечил доставку на фестиваль 3 северных оленей, любезно предоставленных руководителем конной школы «Аврора» Натальей Денисовой. Кроме того в пределах поселения были установлены два традиционных жилища «чума», размещены мастерские по традиционной керамике, обработке бронзы, деревообработке, резьбе по кости. Многочисленным гостям фестиваля была предоставлена возможность познакомиться с бытом кочевников и охотников Перми Вычегодской, узнать об их взаимоотношениях с лесом, способах охоты и рыбалки, способах приготовления пищи, ремёслах и искусстве. В рамках стойбища развёрнута выставка коллекции бронзового литья Пермского звериного стиля работы Выльгортского мастера Игоря Самохвалова. Блок мастер классов от Коми был представлен специалистами Центра ремёсел «Зарань».

y_fc818a14.jpgЛагерь русичей

Основная площадка фестиваля. Была тематически полностью посвящена истории, культуре и быту наших далеких предков периода Раннего Средневековья. На ней разместилось более трехсот участников, одетых и снаряженных в точном соответствии с историческими аналогами, относящимися ко временам IX–XI вв. Участниками была осуществлена театрализованная постановка «Прием посольства на княжеском дворе», показательные выступления экспертов по боевым искусствам Средневековья, поводились лекции ведущих историков и археологов.

x_e8684bf74e.jpgСтепной улус

Поселение степняков располагалось вдоль основного прохода по набережной, что как нельзя лучше соответствует характеру кочевой культуры. Здесь были представлены походные шатры и юрты представителей степных народов: хазар, печенегов, половцев и алан. Гостям фестиваля можно было посетить точные исторические копии юрт - лучшего походного дома во всей истории человечества, оцените мастерство народов Великой Степи в стрельбе из луков, владении саблей и арканом. Прошли мастер классы по кожевенному ремеслу, изготовлению доспехов. Общее благостное настроение было подкреплено реконструкцией обряда «Сватовство степняка».

y_acf52a4c.jpgБорг викингов

Народы моря встали лагерем у воды, поблизости от своих «деревянных коней» — драккаров. Походное поселение для викингов — это не просто временная стоянка. Это укреплённый город воинов, где они тренировались, оттачивали воинское мастерство, готовили молодое пополнение, что и было продемонстрировано публике в полной мере. Тематические экскурсии в данном блоке «Под знаменем ворона» поведали о жизни суровых мореходов и великих воинов, а также о их роли в создании Киевской Руси. Всем была предоставлена возможность попробовать свои силы в фехтовании на мечах, копьях и секирах со щитами. Гадание на рунах и практикум по слаганию скандинавских стихов — «вис» пришлись по вкусу представителям интеллигенции. Публике так же была представлена постановка «Судный бой викингов», боевые манёвры и высадка десанта с драккаров.

y_6b140b3b.jpgПоляна битв

Поле битв — обширная площадка, где можно было увидеть основные боевые мероприятия фестиваля, так называемые массовые сшибки. Здесь прошёл турнир по историческому фехтованию, где воины померялись силами и показали индивидуальное мастерство в ратном искусстве. На поле сошлись рати руссов викингов и финно-угров в боях «стенка на стенку», конные состязания. Кроме того, в рамках «Поле битв» с привлечением участников и зрителей была осуществлена масштабная театрализованная постановка «Рождение Руси», посвященная становлению нашего народа и государства.

y_8af1ca3c.jpgРемесленные ряды

Ряды ремесленников, вынесенные на отдельную площадку — место основных мастер классов. Кузнецы, ткачи, валяльщики шерсти, ювелиры, хлебопеки, вышивальщицы, стеклодувы — это лишь небольшой перечень профессий, за работой которых можно было понаблюдать воочию и многое попробовать сделать самому.

y_22c9b42d.jpgПристань

Пристань на берегу Москвы реки приняла самый большой флот средневековых судов за всю историю исторических фестивалей в России. Здесь можно было увидеть драккары викингов, включая реконструкцию самого большого известного в истории драккара «Железная башка», ладьи славян и снеки финно-угров. При чём это не сувенирные модели или бутафория киноиндустрии, а реально действующие единицы парусно-гребных судов воссозданные до мельчайших подробностей.

Пристань стала местом уникального водного шоу. Воины моря продемонстрировали состязания на гребных судах, маневрирование строем кораблей, абордажный бой и десант на берег с последующим сражением.

y_f9904540.jpgВ фестивале приняли участие и иностранные клубы, в том числе легендарные личности, стоявшие у истоков самого движения реконструкции в Европе, такие как Эрик Свенсон из шведского клуба исторической реконструкции Vacvingar. По его словам, у российского фестиваля есть свои особенности, отличающие его от подобных мероприятий в других странах. При этом организовано все было на очень высоком уровне, несмотря на то, что фестиваль проходил впервые. Также Эрик отметил, что ему очень понравились приятные в общении и любознательные посетители фестиваля.

Отметим, что, как правило, на подобные фестивали, проводящиеся в стороне от больших городов, приезжают только поклонники таких мероприятий. Проведение же исторического фестиваля в крупном мегаполисе позволило познакомиться с исторической реконструкцией десяткам тысяч гостей.

По мнению Дмитрия Меренкова, столь богатый опыт проведения масштабных тематических фестивалей можно было бы использовать и в родной республике, в качестве положительного примера для Финно-угорского этнокультурного парка.

Полный фотоотчет с фестиваля можно посмотреть в альбоме группы клуба "Кречет".

Читайте также о том, как прошел фестиваль "Времена и эпохи" в 2012 году.

www.otpuskrk.ru Источник: www.otpuskrk.ru
4.7250
Поставьте свою оценку:  
Вернуться к стране

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропустить
  новые статьи  
о зажигательном отдыхе!