Цены в Севастополе выше, чем в крымских посёлочках, оно и понятно, хуле. Мы сняли жильё в Учкуевке - 10 минут по морю на катере от центра города. Хозяйка взяла 60 гривен (240 рублей) с человека. Можно было поискать и подешевле, но мы не стали, ибо нежные измученные создания. Первое, что бросается в глаза - памятники. Они есть в Севастополе на каждом углу, всего их больше двух тысяч. На этом месте убили такого-то, на этом месте завалили всю дивизию. Есть и довольно нелепые.
А есть и вполне исторические. Вот, например, место, недалеко от которого воевал с англичанами и французами Лев Николаич Толстой.
"Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах", - написал Лев Толстой.
Вот, например, место, где послучил смертельное ранение Корнилов. Дело происходило на Малаховом кургане. И памятник, пожалуйте.
Мы посетили Сапун-гору, где я впервые в своей жизни увидел диораму "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года". Здесь же стоит огромный монумент, периодически звучит песня "Сапун-гора". Ветераны плачут.
Но больше всего меня вечатлила панорама "Оборона Севастополя", посвящённая уже бою 1855 года. Картина была полностью восстановлена после войны.
Водители маршруток обходятся без кондукторов - двери чаще всего закрываются автоматически. Ещё одна любопытная вещь - народ выстраивается в очередь, чтобы оказаться в автобусе. Во всяком случае я видел такую картину пару раз. Стоимость проезда разная - от десяти рублей.
А ещё в Севастополе практически не говорят на украинском.
Оно и понятно, львиная доля городского бюджета до недавнего времени - деньги России. Я так понял, что многие местные считают себя русскими, но, видимо, не все с этим готовы мириться.
Исторический центр довольно небольшой, но посмотреть есть на что. Меня впечатлил памятник Владимиру Ильичу, сзади которого расположился Владимирский же собор.
На фотках с отпуска практически нет людей, чему я рад. Отсутствие таковых можно объяснить тем, что в Севастополе я был уже в сентябре, когда туристов на порядок меньше.
А ещё мы обнаружили кучу бездомных кошек.
В центре относительно чисто. Мусор в Севастополе собирают отдельно. Во всяком случае, пластик.
Половину дня мы потратили на Балаклаву, это такой, можно сказать, район Севастополя, хотя между городом и населённым пунктом есть незастроенные территории.
В Балаклаве находился секретный завод по ремонту и обслуживанию подводных лодок. Построен во времена Хрущёва. Располагался под горой, которая могла бы выдержать атомный удар до 100 килотонн.Имел два "входа" для подводных лодок, был защищён от радиации. Балаклава некогда была секретным объектом, в 1994 году послденяя лодка покинула завод. В 1995 году исчезла охрана и очень известные на Украине люди приятно поживились на вывезенных металах. Сейчас, благодаря предателям вроде Ельцина, там нет никакого секретного объекта, зато есть музей.Завод был уникален и своим расположением - бухта очень удобная и её не видно с моря.
Все эти домишки появились преимущественно за последние 15 лет, я гвоорю про гостиницы. В Балаклаве тусят обладатели яхт. Некоторые предлагают не водную прогулку, а проезд от одного до другого берега, если лень идти в обход. Мы обошли, не поленились.
Вот завод, этот вход маскировался под гору и открывался только тогда, когда спутники-шпиёны наверняка не пролетали над Севастополем.
Внутри музея довольно прохладно и сыро. Раньше в некоторых цехах здесь поддерживалась строго определённая температура, оптимальная для хранения атомных зарядов.Всё строго секретно, доступ к этому оружию был только у офицеров.
В самой Балаклаве ещё сохранилась генуэзская крепость, потом колония перешла к Османской, а потом к России.Здесь же прошёл бой, ставший первой победой Черноморского флота. Дело было в первой же русско-турецкой войне.
Поскольку мой отпуск сопровождался периодическими обломами, связанными с неправильным планированием времени, я не смог попасть на джазовый фестиваль и укатил в Одессу. Однако Сергея Манукяна на набережной послушать удалось. Несмотря на то, что укатил я в Одессу, следующий пост будет посвящён Бахчисараю. Когда покупал железнодорожные билеты так и не понял, каким боком их цена зависит от швейцарского франка. Если интересно, приведены цены на билеты от Севастополя. Одна гривня - примерно четыре рубля.
Планируя свои путешествия по Украине не стоит ограничиваться привычным Крымом. Среди городов которые мы рекомендуем к посещению особо выделим Одессу, в которой можно здорово развлечься. Одним из мест, где вам не придется скучать, является караоке клуб в Одессе Золотой Дюк.