Загрузка меню

Грибной бренд Коми: по законам жанра?

04.10.2011
Мода на региональный брендинг набирает обороты. Как выделить свою республику/область из общей серой массы, привлечь к ней внимание и вместе с ним - средства? Власти буквально ломают головы. Кто-то приглашает специалистов и платит за разработку миллионы рублей (и это, по оценке экспертов, очень дешево, несопоставимо с зарубежными расценками), кто-то обходится своими силами и, как показывает опыт, часто терпит неудачу. У успеха, как утверждают специалисты, несколько составляющих. Мы возьмем только три основные.

Первое: грамотные пиарщики. Вопрос цены и качества их услуг – спорный. Надо ли приглашать дорогих специалистов? Каждый регион заглянет в свой карман и сделает выбор.

- К примеру, Пермь: местные власти и примкнувший к ним известный московский галерист Марат Гельман создают там культурную столицу. В плане брендинга здесь продвинулись дальше всех прочих урюпинсков. Продвигать пермский проект должны три компании — на краевом, общероссийском и международном уровне, - пишут «Итоги». - Бюджет ребрендинга даже по московским меркам неслабый, на этот год он составляет два миллиарда долларов. В ближайшее время планируется привлечь около миллиона туристов, а до 2020 года — по 2,5 миллиона в год. Уже подсчитано: дабы окупить создание нового бренда Перми (один привлеченный турист стоит около 800 долларов), потребуется, чтобы каждый приезжий оставлял в регионе около 24 тысяч рублей за одну поездку. Сумма вполне себе реальная.

Идут дела в гору и в Татарстане. Казанские власти попросту зарегистрировали в Роспатенте торговую марку «Третья столица России». Уже подсчитано: только за первый год своего существования этот бренд дал Татарстану 96 миллиардов рублей инвестиций.
Далее о составляющих успеха. Мало привлечь в регион туристов – нужно создать инфраструктуру: дороги, оптимальные транспортные маршруты, недорогие гостиницы, предложить приемлемый сервис и т.п. То есть бренд должен быть подкреплен чем-то большим, чем просто запоминающийся образ. А это требует серьезных вложений с участием региональной казны.

Третья составляющая: по мнению специалистов, в России, в отличие от Европы, нужна поддержка идеи «снизу». То есть только в том случае, если озабоченные проблемами ЖКХ и детсадов люди или представители малого бизнеса воспримут или, более того, предложат сами оригинальную идею, - дело пойдет.

Как это происходит в Коми? Напомним предысторию. Первый замглавы республики Алексей Чернов собрал на неформальную встречу блогеров: а не подумать ли нам над брендом?

Блогеры подумали, в результате появилась идея позиционировать Коми как грибное место. «Подарком» за идею стали 4 тысячи евро (к слову, разработка логотипа для олимпийской сборной России обошлась в 120 тысяч евро). Как рассказал КомиЭкспО Павел Андреев, один из активистов, продвигающих бренд, выделенный для начала бюджет уже исчерпан. Деньги разошлись на призы победителям конкурса на лучший грибной логотип, изготовление футболок, на уличные рисунки, открытие Грибного переулка и так далее.

- Сейчас мы работаем на голом энтузиазме, - говорит журналист и блогер Борис Суранов. – Поскольку деньги наши, думаем, как бы сэкономить, ищем спонсоров. Ситуация с участием высших чиновников республики непонятна. Ну они хоть «застрельщиками» стали – и слава богу! Кстати, еще когда открывали переулок, в комментариях прозвучало ура-патриотическое: мол, зачем там надпись на английском языке. Я уже тогда подумал, что с англоязычным указателем что-то случится. И вот его украли. Но мы можем ему на замену и на суахили сделать, и на французском. Пока думаем.

На вопрос, «зачем взялись за бренд?» Борис Суранов ответил: «Хотелось реализовать идею «снизу». Наш интерес – самоудовлетворение от проделанной работы. Мы все такие странные люди, со своими «тараканами». Хорошая команда подобралась, между нами есть понимание».

Блогеры уверяют: многое в продвижении бренда делается спонтанно, поскольку идеи лежат на поверхности. На помощь приходят современные технологии и тренды. Открыта группа ВКонтакте, создан сайт проекта. Раскрутка бренда происходит своими путями на федеральные и зарубежные ресурсы. Получается эффективно: новость о Грибном переулке разошлась по информлентам моментально.

После открытия странного переулка кампания раскрутки бренда, как кажется со стороны, поутихла. Но активисты планируют ряд мероприятий, хотя и с условием «если найдем финансирование». Одно из них – закрытие грибного сезона. В какой форме и когда – пока неизвестно. Грибники еще ждут выхода груздей и волнушек, так что закрывать сезон рано.

Подводим итог: в республике, если исходить из трех перечисленных нами пунктов успешности продвижения бренда, пока соблюдается только один - идея реализуется «снизу» инициативной группой. В раскрутку слогана «Коми – грибное место» и всего ему сопутствующего сам регион пока не вложился. Что касается инфраструктуры (а в нашем случае – это дороги), то грибникам чем меньше «конкурентов» в лесу – тем лучше.

komiexpo.com Источник: komiexpo.com
4.3224
Поставьте свою оценку:  

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропустить
  новые статьи  
о зажигательном отдыхе!