Загрузка меню

Под крышей мира (Фотопутешествие по Непалу)

07.10.2011
Непал – очень необычная страна, зажатая между Индией и Китаем (точнее Тибетом). Юг Непала расположен на высоте 70 метров, а на северной границе тянутся восьмитысячники хребта Аннапурны и Эверест. Непал называют вертикальным миром, однако вся жизнь здесь сосредоточена в долинах. Я совершил путешествие по этой удивительной стране и хочу рассказать вам о том, что увидел.

Вот так выглядит одна из центральных улиц Катманду (снято с моста).

А вот это авторикша. Маршрутка на трех колесах берет на борт человек десять. Как говорится, в тесноте да не в обиде.

Выходить из нее можно вот таким образом.

Грузовик индийского автогиганта Tata. Не так давно Tata купила марку Range Rover.

Попадаются и такие агрегаты, похожие на транспортные средства из фильма «Обитаемый остров».

А вот и корова, священное животное индуизма. Священное, потому что корову в качестве транспортного средства использовала Лакшми, старшая супруга Вишну, Хранителя всего сущего. На заднем плане – торговка жареной кукурузой, местным фаст-фудом.

Еще одно транспортное средство Лакшми отдыхает на тротуаре. Кстати, в Непале за сбитую корову полагается такое же наказание, как и за сбитого человека.

Эта веселая женщина продает свой товар. Похоже на местные лимоны.

А пожилой крестьянин несет куда-то хворост на растопку.

Есть в Катманду и классические рикши на педальном приводе.

Сзади эти транспортные средства обычно цветасто раскрашены в соответствии с эстетикой индуизма, который здесь исповедует около 85% населения. Индуизм в Непале ¬ Not sign– государственная религия.

Цветочница в цветочной лавке.

Говорят, что на голове переносить вещи очень удобно, главное – иметь сноровку.

Хозяин лавки, где продаются местные сувенирные майки с надписями типа Top of the World, Free Tibet и Yak Yak Yak.

Этот индуистский храмовый комплекс называется Пашупатинатх. Он известен тем, что уже на протяжении семи тысячелетий здесь возносят молитвы Шиве. Это место относится ко всемирному наследию ЮНЕСКО.

А вот и сам храм Шивы. Его общепринятое название – Золотой храм. Ему, конечно, не семь тысяч лет, но на его месте был предыдущий, а на месте предыдущего – еще один.

В Катманду обезьяны всегда в изобилии присутствуют около храмов: там их всегда могут подкормить местные жители или туристы.

Фаллообразный объект на фото –- лингам Шивы. Этого бога, одного из трех составляющих Тримурти, индуистской Троицы наряду с Брахмой и Вишну, называют также «Царем животных». Еще Шиве приписывают создание йоги. Согласно археологическим находкам, культ Шивы и лингамов, которые считаются его воплощением, берет свое начало в Каменном веке.

А вот этот ярко выглядящий старец – эквивалент двойника Ленина на Красной площади.

Погребальный огонь у подножия храма Шивы. Кто-то умер. Пока его тело догорает под деревьями, душа уже воплотилась в новом живом существе. Один поворот колеса Сансары – и в следующей жизни вы уже буйвол среди рисовых полей или махараджа в роскошном дворце.

А это свидетельство уже совсем другой эпохи в истории Непала. Здание пятизвездочного отеля Royal, построенное при участии Бориса Лисаневича. Борис, бывший юнкер из Одессы и бывший танцовщик в дягилевской труппе, стал в середине прошлого века очень влиятельной фигурой в Непале, знакомым самого короля Трибхувана. Считается, что именно Great Boris of Katmandu открыл Непал миру.

Один из залов отеля в типичном колониальном интерьере.

А так сейчас выглядит бар Yak&Yeti внутри отеля, культовое у альпинистов всего мира место. Когда-то их привечал здесь сам Борис.

В саду отеля тоже очень мило.

Местная обслуга по-прежнему аккуратно исполняет свои обязанности. Так, как ее учил Борис, призывая не пить воду из белых кувшинов, то бишь унитазов.

Будда и ритуальный колокол в саду отеля.

Гаруда, божественное существо из индуистского пантеона, ездовая птица Вишну. Стилизованное изображение Гаруды – символ целого ряда азиатских авиакомпаний и подразделений военно-воздушных сил.

А вот и памятник самому Борису, основателю индустрии туризма в Непале. На табличке ошибочно написано, что родился он в 1905 году в… СССР.

Рядом монумент еще двум героям Непала – Эдмунду Хиллари и шерпе Тенцингу Норгею, первым людям, взошедшим на Эверест.

Вот это – роскошная часть Катманду. Внутренний сад ресторана, огороженного от города высокой стеной.

Рядом с этим колониальным особняком легко представить себе Бориса, окруженного членами королевской семьи Непала, а также британскими и индийскими аристократами.

А сейчас здешние посетители – в основном западные туристы.

Кокосовая пальма высится над внутренним двориком ресторана.

Пиво Gorkha, названное в честь легендарных непальских войнов-гурков. Гурки традиционно служат и в британской армии и относятся к ее элите.

Пиво Everest с изображением какого-то знаменитого шерпы, совершившего семь восхождений на Эверест. Кстати, шерпы – это отдельный непальский этнос, а вовсе не социальная группа проводников в Гималаях.

Стена местного бара, вся в памятных следах от альпинистских экспедиций. Покорители Эвереста имеют здесь право на бесплатную выпивку и еду.

Табличка над женским туалетом в этом баре. Над входом в мужской висит For Those Who Stand.

А вот здесь, в окрестностях Катманду, трудолюбивые непальские крестьяне и крестьянки гнут спину на рисовых полях.

Вот один из этих крестьян.

А этот старик ведет домой овец.

Площадь Дарбар в древнем (известен с VII века до н. э.) городе Бхактапур, ныне прилегающем к Катманду. Здесь сосредоточены главные индуистские святыни Непала, в том числе храмы Шивы, его жены Парвати, а также храм Ханумана, «бога обезьян». Храмовый комплекс Бхактапура также относится ко всемирному наследию ЮНЕСКО.

Непальский флаг на площади Дарбар, чем-то напоминающей Красную площадь, только в другой реинкарнации. На заднем плане Shiva Guest house, где подают замечательные момо, то есть манты из буйволиного мяса.

Отдыхают.

А это просто баран, шляющийся по окрестностям Бхактапура.

Местная юродивая.

Змея – символ мудрости.

Ресторан, стилизованный под индуистский храм.

На этой площади под названием Pottery square – Площадь керамики – выставлены образцы главного местного ремесла.

Готовая продукция Made in Bhaktapur.

А вот и один из многочисленных местных мастеров за работой у гончарного круга.

Здесь можно купить настоящий кашемир.

За площадью Дарбар начинаются горы. Высокие Гималаи скрыты облаками.

Эти воины, животные и демоны охраняют храм.

Дом, где проживает со своей большой интернациональной семьей Доктор Прем, основатель медицинской службы полиции Непала, генерал, имеющий награды короля. Кстати, он получил образование ортопеда в Москве. Жена Наташа – русская.

Иногда на улицах Катманду попадаются и такие маоистские слоганы.

Перед вылетом в Покхару, курортный город в западном Непале, на самолете компании Agni Air (Agni –индуистский бог огня). Есть здесь также авиакомпании с такими замечательными названиями, как Buddha Air и Yeti Airlines.

Горная гряда Аннапурна, состоящая из нескольких восьмитысячников, северная граница Непала, прилегающая к Тибету. Один из ее пиков считается более сложным по восхождению, чем Эверест.

Вираж над рисовыми полями – и через несколько секунд посадка в аэропорту Покхары.

«Авиаклуб Непал», русское присутствие в Покхаре.

Вот на таких крылатых машинах катают над долиной Покхары и озером Фева туристов со всего мира.

Ресторан «Тик-Так» в Покхаре.

Напитки в «Тик-Таке»: чай черный, чай с мятой и ласси, традиционный индийский и непальский освежающий кисломолочный напиток.

А это уже креветки на гриле в тайском ресторане.

Озеро Фева, местная достопримечательность.

На этих лодках по озеру катают туристов.

На середине озера есть небольшой остров, где расположен небольшой известный всем непальцам индуистский храм.

На скате крыше просматривается древний индуистский сюжет: птичка ловит рыбу.

А так с одной из сопок выглядит озеро Фева, прилегающий к нему курортный район Lakeside и Покхара.

На вершине этой сопки стоит Shanti Stupa – буддистский Храм Мира. Это в отличие от остальных храмов Непала новодел. Несколько лет назад его построила японская буддистская организация.

Рядом с храмом произрастает буйная тропическая растительность.

Вот один из представителей местной флоры крупным планом.

Типичный отель в Покхаре.

Жизнь из немного другой оперы. Буддистский храм тибетских монахов в лагере беженцев в той же Покхаре.

Тибетские бабушки продают одежду. Козел заинтересовался тканью, которую можно пожевать, если дадут, конечно.

А это уже не козел, а баран.

Буйволы идут своей дорогой вдоль озера Фева.

Полуденный пейзаж.

Котенок в местном ресторанчике.

Непальская ворона. Кем было это существо в прошлой жизни? Кем оно будет в следующей?

Покхара в ночи, район ресторанов. Местная nightlife бурлит: туристы, торговцы, хиппи… Последних, правда, сегодня гораздо меньше, чем раньше.

Еще одна из местных достопримечательностей – водопад Дэвида. Водопад образует река Сети, вытекая из озера Фева. Он необычен тем, что вода обрушивается в пропасть под землю, а дна не видно. Согласно легенде, к водопаду приехала влюбленная пара. Молодая девушка в попытке разглядеть что-то внизу оступилась и упала в эту бездну. Юноша, которого и звали Дэвидом, не вынеся разлуки с любимой, бросился за ней следом. И пучина поглотила их обоих. Правда, по другой версии, он называется Дэвис, от английского Devi's, то есть водопад богини Деви, и к любовной драме не имеет никакого отношения.

В Вертикальном мире, как называют Непал, совершенно неудивительно наблюдать обезьяну кверху ногами, перебирающуюся по линии электропередач где-то на извилистых улочках Катманду.

А вот этот деятель через секунду бросится прямо на камеру! Остановил его только раскрытый зонт, использованный в качестве щита.

Еще один буддистский храмовый комплекс.

Маски индуистских богов: Ганеши, Сурьи, Шивы…

Тибетский монах у своего небесного покровителя.

На храме видны глаза Будды.

На скате крыши этого храма сидит уже настоящая птица.

Катманду – это умиротворение. Непал испокон веков был воротами, пограничным миром. Воротами в Гималаи для тех, кто приходил с юга, с равнин Индостана. Воротами в Индию и Остальной мир для тех, кто спускался с Тибетского плато. Сейчас эти древние тропы потеряли свое значение из-за развития современного транспорта, в первую очередь воздушного. Однако Непал по-прежнему остается воротами в мир духовный, так же, как это было сотни и тысячи лет назад. И не важно, кто вы: пилигрим, идущий к храму Шивы в Пашупатинатх, или альпинист, штурмующий Высокие Гималаи, будь то Аннапурнa или Эверест. Многие, если не все, идут сюда за смыслом жизни. И потому Непал всегда останется Небесными Воротами.

www.gazeta.ru Источник: www.gazeta.ru
4.8398
Поставьте свою оценку:  
Вернуться к стране

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропустить
  новые статьи  
о зажигательном отдыхе!