Выходные - штука хорошая, но в мае и летом они радуют больше. А что ноябрь? Самое промозглое и неуютное время года. Ни солнца, ни снега, только дождь и темень. На даче уже делать нечего, да и за экскурсоводом под дождем бродить - никакого энтузиазма не хватит. Но не валяться же три дня на диване!
Мы выбрали три маршрута - везде есть что посмотреть, а после есть где согреться.
Что смотрим: весь исторический центр - не зря же его в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включили. Туристы первым делом идут в Спасо-Преображенский монастырь (теперь это исторический музей-заповедник) и на набережную Волги и Которосли. Мне же особенно нравятся ярославские церкви - бело-кружевные, с фресками акварельных оттенков и деревянными расписными воротами, без всяких золотых куполов и прочей мишуры. Еще стоит съездить в Толгский монастырь, больше похожий на средневековый замок - с толстенными стенами, бойницами и башнями.
Где греемся: в отеле «Синема Клуб Иоанн Васильевич». Он только что получил Национальную туристскую премию имени Сенкевича как лучшая в России «Малая гостиница с высоким уровнем обслуживания». За границей его назвали бы бутик-отелем - за необычную концепцию и уникальный дизайн каждого номера. Комнаты оформлены в стиле советских фильмов, съемки которых связаны с Ярославлем. Номер «Кин-дза-дза» украшает пепелац и фотообои во всю стену - Евгений Леонов с Юрием Яковлевым в позе «ку». Есть еще «Квартира Шпака», «Хоромы Иоанна Васильевича», номера «12 стульев», «Экипаж», «Ошибка резидента»... Для полного антуража - пивная «Афоня» (кино про Куравлева-сантехника тоже снимали в Ярославле) и трапезные палаты «Иоанн Васильевич».
Цена вопроса: от 4600 рублей за двухместный номер в сутки.
Что смотрим: опять же - весь исторический центр. А в случае с Суздалем это практически весь город. До сих пор помню фразу гениальную фразу гида из моей первой поездки в этот город на Золотом кольце: «В 12 веке, перед татаро-монгольским нашествием, в Суздале жили 13 тысяч человек. Столько же, сколько в Лондоне и Милане в то время...». А сейчас сколько, спрашиваю. «Сейчас - 11 тысяч». Сравнивать нынешний Лондон с современным Суздалем не будет - у каждого города своя прелесть. Но мимо Кремля, Спасо-Евфимиева, Покровского и Ризо-Положенского монастырей точно не пройдете.
Где греемся: комфортных гостиниц и гостевых домов в Суздале много. Но если погреться - то, пожалуй, в комплексе «Горячие ключи». В него входят два отеля: «Усадьба» и «Башенки», в виде деревянной крепости, Музей живой истории «Щурово городище» (реконструкция поселения древних славян, основой которого стали декорации к фильму Павла Лунгина «Царь». Избы, амбары, кузница, подворье с домашними животными и древнерусский тир, где стреляют из лука и метают копье). А бань тут целых одиннадцать! Гостей «замачивают» в пивной, травяной или кедровой бочке, парят вениками, трут медом и солью - в общем, СПА по-русски.
Цена вопроса: от 3000 рублей за двухместный номер.
Что смотрим: Ипатьевский монастырь, он очень живописно выглядит на волжском берегу, торговые ряды и купеческие улицы в центре города. При желании можно заглянуть в Музей льна и бересты, съездить на Сумароковскую лосеферму.
Где греемся: в «Азимут-отеле», точнее, в его банях. Пармейстеры (да, не банщики какие-нибудь!) попарят с медом, с пихтой и по-суворовски (бьют простынями, а потом растирают льдом и поливают пивом). Но главное удовольствие, на которое я готова поменять все достопримечательности это... котел с горячей водой. Он висит над костром на огромной треноге. В котле «варятся» и релаксируют после бани, а называется необычная конструкция «Конек-горбунок».
Цена вопроса: обычная цена стандартного номера - от 2300 рублей в сутки. На ноябрьские есть спецпредложение: три дня по цене двух в номере категории «Бизнес» для двоих взрослых и ребенка - получается 7900 рублей на всех.