В остальное время года никакого интереса к своему северному соседу российские туристы не проявляют. Хотя сами финны с этим категорически не согласны, и чтобы доказать, что у них имеются все условия для круглогодичного отдыха пригласили в гости корреспондента «КП».
- Олени у нас повсюду, - предупреждают уже в аэропорту Куусамо, городка фактически в двух шагах от Полярного круга. – Но близко к ним лучше не подходить. То, что они добрые, это нелепый стереотип. На самом деле, животное непредсказуемое. Кроме того, сейчас у них гон, и олень запросто может принять вас за соперника. В лучшем случае!
В этом предупреждении – все правда о негородской Финляндии. Кроме природы у финнов нет больше ничего, ее они и предлагают туристам. Олени в тех местах и в самом деле повсюду. Не то, чтобы они дикие – у каждого цветной ошейник и бирка на ухе, но и не домашние, поскольку гуляют сами по себе и где захотят.
- У нас нет пробок, у нас есть олени, - объясняют финны причины опозданий. Застрять в стаде оленей, переходящих дорогу, в Лапландии обычное дело. Еще более обычное, хотя и куда более неприятное – сбить оленя на этой дороге. В памятке, которую выдают туристам, есть даже отдельный раздел: «что делать, если вы сбили оленя». В нем имеется и такой пункт: «Если олень сильно пострадал, его умертвляют. Если вы не в состоянии это сделать самостоятельно, найдите человека, кто может это сделать».
Белки, зайцы и прочая лесная живность на фоне крупно-рогатых в зачет не идут. Увидеть на обочине леса зайца – радостное событие лишь для российского туриста.
по популярности с ним может сравниться только рыба. То, что Финляндия – страна тысячи озер, вспоминаешь еще в самолете. Под крылом поет не столько бескрайнее море приполярных лесов, сколько нескончаемая цепочка озер разнообразных форм и размеров. Соответственно, рыбалка – основное развлечение и промысел Лапландии.
Сказать по совести, вблизи финское озеро ничем не отличается от озера в Тверской области, где я рыбачу летом. Те же сосны на берегу, те же окуни и щуки, даже удочки финский парень Самми выдал нам точно такие же. Разве что рыбка ряпушка у финнов почитается не по размеру. Но правда, и ловят они ее сетью, что у нас запрещено.
Запустив невод, финские рыбаки на моих глазах через час вытащили с его помощью пять десятилитровых баков этой самой шпротообразной ряпушки. И долго настаивали, чтобы новички исполнили традицию: тот, кто в первый раз тянет невод, должен съесть одну ряпушку сырой на месте.
лодки, снасти, места лова, домики для проживания и даже печи, чтобы зажарить или закоптить улов, все имеется. В общем, при желании на рыбалку в Финляндию поехать можно, но для этого нужна хорошая компания. Иначе за неделю в окружении местных флегматичных рыбаков с ума сойдешь.
Чтобы конкурировать с европейскими горнолыжными курортами, в Финляндии отстроили свой горнолыжный центр в местечке под названием Рука. Насколько он привлекателен для катания, летом оценить сложно, но склонов, как и подъемников на них, много. Высота правда не особенно впечатляет – всего 491 метр над уровнем моря. Причем злые занудные языки говорят, что Рука – не гора, а всего лишь сопка, поскольку формально она не возвышалась над границей роста леса. Но лес с Руки вырубили, и сделали трассы для катания.
В летний период на этой сопке-горе можно развлекаться лишь рассматриванием оленей, пасущихся на склонах, да катанием на специальных санках в специально проложенном жестяном желобе. Этакий мини-бобслей.
Еще одно развлечение, которое предлагают финны, проистекает из логики – если с горы нельзя съехать, по ней можно походить. Скандинавская ходьба: лыжные палки в руки и вперед к вершине! – среди местных жителей очень популярна. Нашему человеку это не особо понятно, но финны уверены, что нет лучше способа оказаться наедине с природой. С другой стороны, то же самое они говорят и про рыбалку.
не ряпушка и даже не собака-хаска, которых там разводят. Хэдлайнер финского Приполярья – Санта-Клаус, чья официальная резиденция находится в трех километрах от столицы Лапландии городка Рованиеми. Фишка в том, что эта резиденция находится непосредственно на Северном полярном круге. И чтобы попасть в дом Санта-Клауса, необходимо полярный круг пересечь. Потом об этом «путешествии в Заполярье» выдаются соответствующие дипломы.
Санта-Клаус принимает посетителей у себя на троне, жмет руку и фотографируется с ними (фото стоит 25 евро). Узнав, что я из Москвы, Санта неожиданно выдал тираду «Шпартак-Сеэску-Локомотив». Потом на простоватом, но вполне сносном английском напомнил, что именно Финляндия - чемпион мира по хоккею. Спортивный продвинутый Санта.
можно послать в любой момент рождественскую открытку от сами понимаете кого. Стоит это 75 центов, но правда сама открытка обойдется в 7 евро. Зато можно сделать так, чтобы она добралась до адресата как раз под Рождество.
Неподалеку от Рованиеми есть еще две местных достопримечательности, которые стоит увидеть своими глазами. Полярный зоопарк под открытым небом и Санта-Клаус-парк.
тем, что в нем за решеткой не звери, а посетители. Идешь по отгороженой высоким забором дорожке и смотришь: вон бегают волки, вон там - кабаны, а здесь - бурые медведи. Иллюзия того, что звери находятся в естественных условиях, честно соблюдена, и это нравится не только детям, но и взрослым.
Санта-Клаус-Парк - это шахта в горе, в которую ведет штольня длиной метров в сто. В центре - круглая пещера, в которой для детей масса атракционов. Поезд через четыре времени года, школа эльфов, пекарня, где учат раскрашивать глазурью имбирное печенье, кузница, где можно наштамповать «рождественных» фирменных монеток. Дворец Снежной королевы, которая тоже жила в Лапландии, представляет собой натуральный холодильник, где все предметы сделаны изо льда. Для удобства посетителей на троне Снежной королевы, где фотографируются все без исключения, подложена специальная подушечка. Детям нравится, взрослые платят - билет стоит порядка 30 евро.
Если вы интересуетесь как можно провести Новый год в Финляндии, то вспользовавшись нашей ссылкой найдете различные варианты новогодних туров в этой стране. Лично я был несколько удивлен их разнообразию.