Загрузка меню

ОП рекомендовала Госдуме принять поправки в закон о туризме

26.10.2011
Рабочая группа Общественной палаты РФ рекомендовала Госдуме принять поправки в закон о туристской деятельности во втором чтении.

Второе чтение законопроекта о внесении изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" состоится 1 ноября. В документе предлагается снизить фингарантии для операторов, занимающихся въездным туризмом, с 10 миллионов до 500 тысяч рублей, запретить агентствам продавать турпутевки от своего имени, сделать ежегодный аудит обязательным для туроператоров с оборотом более 100 миллионов рублей в год, ввести электронную турпутевку. Отраслевые объединения в сфере туризма - АТОР и РСТ - заявили о поддержке большей части предложенных поправок, но выступили категорически против запрета турагентствам работать и заключать договоры с туристами от своего имени. По их мнению, принятие этой поправки приведет к введению туроператорами депозитов для турагентств, банкротству части турфирм и росту цен на путевки.

"Мы рекомендуем поддержать поправки в законопроект, в том числе в той его части, которая касается реализации турпродукта агентствами только от имени и по поручению туроператора. Законопроект положительно повлияет на защищенность потребителей и, кроме того, будет защищать права добросовестных турагентств", - заявил на заседании рабочей группы ОП генеральный директор Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко.

Сопредседатель региональной общественной организации "Клуб защиты прав туриста" Роман Бобылев поддержал коллегу. "Закон полностью отвечает интересам потребителей. К сожалению, туроператорское сообщество не готово к этим изменениям и не хочет их принять. Но с точки зрения защиты прав потребителей поправки не приведут к подорожанию туров. Реально формированием турпродукта занимаются туроператоры. Если у туриста проблемы за рубежом, ему бесполезно апеллировать к розничному продавцу, только туроператор может оказать помощь. На практике туристы звонят агентствам, те переадресуют к туроператорам, а операторы, чувствуя, что ответственность размыта, откладывают решение проблем", - рассказал он.

По его словам, если ответственность за оказание услуг будет полностью возложена на туроператоров, это "простимулирует их к более четкому выполнению обязанностей по защите прав российских туристов за рубежом". "Кроме того, поправки в закон позволят обратить внимание на деятельность турагентств, которые выпали из сферы государственного регулирования. Туроператоры будут вынуждены заняться выработкой единых правил реализации, единых форм договоров. Недобросовестные агентства будут выдавлены туроператорами, которые сами, по своим критериям будут определять, хорошо работает агентство или нет", - считает Бобылев.

Он отметил, что следующим шагом может быть саморегулирование (СРО) турагентских организаций, "которое логично было бы рассмотреть в ближайшем будущем".

"Доводы против поправки о работе агентств от имени и по поручению, которые приводят туроператоры, несостоятельны. В частности, аргумент о том, что изменения приведут к повышению стоимости турпродукта. У нас уже был пример введения депозитов одним оператором, но оказалось, что на рынке слишком большая конкуренция. Туроператор был вынужден отказаться от этой практики. Думаю, туроператоры будут решать проблему не депозитами, а введением каких-то норм и правил для своих агентств", - подытожил Бобылев.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил, что его организация уже направила в комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы письмо о поддержке поправок. "Очевидно, что такие изменения в интересах потребителей. Но не получится ли так, что закон будет принят правильный, а участники рынка начнут его обходить? Подобная ситуация была с законом о долевом участии в строительстве. Когда возникает проблема у потребителя услуги, он по закону должен обращаться к тому, с кем он связан договором. В большинстве случаев тур приобретается у турагента, значит, обращаются к нему. Нужно обеспечить, чтобы в договорах было прописано право турагента принимать претензии и проводить какую-то работу с потребителем", - подчеркнул он.

Шелищ добавил, что создание СРО должно очень серьезно помочь регулированию рынка. "Но при новых обстоятельствах, когда агентства становятся в буквальном смысле агентами туроператоров, надо понять, сохраняется ли поле их собственного саморегулирования или они уже должны быть в одном СРО с туроператорами. В любом случае, нам надо рекомендовать Общественной палате поддержать предложения по саморегулированию в отрасли и не только поддержать идейно, но и принять участие в этом процессе", - заявил он.

Начальник отдела государственного управления и развития туристской деятельности департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Людмила Гольцева считает, что опасения туроператоров по поводу введения поправки безосновательны.

"У части туроператоров есть опасения по поводу монополизации рынка, возможных банкротств. На самом деле ничего не меняется. Сейчас некоторые туроператоры делят туропродукт на две составляющие и продают отдельно - по договорам купли-продажи и каким-то еще. В этом случае их действия подпадают только под действие Гражданского кодекса РФ и не подпадают под действие закона об основах туристской деятельности. Теперь дробить продукт будет невозможно. Кроме того, мы исключаем возможность ненадлежащего исполнения услуг, так как что сформировал туроператор, то и будет продавать турагентство. Защита будет и от мошенников, которые специально приходят на рынок, чтобы собрать деньги. Мы все проблемы не решим этими поправками, но хотя бы уберем их часть", - подчеркнула она.

"Туристу нет разницы, что у него написано в договоре. Агенту также нет разницы, от чьего имени он продает. Он продает чужой продукт, который сам не формирует. И туроператорам без разницы, от чьего имени его продукт продается. Мы никого в данном случае не ущемляем. Несвоевременное перечисление средств со стороны агентства туроператору - обычное дело. Бывает наоборот - агент перечислил деньги, оператор не забронировал услуги. Страдает от этого всегда турист. Наш законопроект защищает туриста от подобных неправомерных действий, так как поправки позволят туроператорам более жестко отбирать агентства и выстраивать с ними более четкие гражданско-правовые отношения в соответствии с ГК", - добавила Гольцева.

Она подчеркнула, что Минспорттуризма отказался от регулирования непосредственно агентской деятельности в связи с тем, что агенты - это, как правило, малый и средний бизнес, а в последнее время идут "призывы к его дерегулированию".

"У нас не было цели регулировать деятельность агентов. Если туроператор обладает деньгами, чтобы оплачивать финобеспечение, то агентства - это два компьютера, у них нет лишних средств. Поэтому дополнительно нагружать агентов мы не стали. Мы - сторонники того, чтобы они объединялись в СРО. Но это дело новое, нет СРО в турбизнесе, да и в других отраслях опыта пока мало. Решено все-таки не утяжелять нынешние поправки главами о СРО. Однако мы готовы этим заниматься, так как считаем, что такие организации нужны", - заметила Гольцева.

По ее мнению, поправки отсеют, как ранее финансовые гарантии, недобросовестных туроператоров. "Когда их вводили, тоже боялись, что все рухнет. Однако у нас до ведения финансовых гарантий было около 4 тысяч туроператоров, сейчас опять столько же. Да, будет перетряска рынка, уйдут недобросовестные туроператоры, но потом все образуется", - считает Гольцева.

Эксперт адвокатского бюро "Эдас" Алим Ошноков считает, что сегодня туроператоры в своих договорах ущемляют права потребителей, и готов это доказать на основе любого договора туроператора с агентством. По его мнению, интересы агента и потребителя совпадают. "Туроператоры сопротивляются поправке, но это важный эволюционный шаг в развитии туристического законодательства, который нужно сделать, иначе работать уже нельзя. Туроператоры опасаются давать агентам право работать от своего имени, но эта проблема не столь велика", - сказал он.

Гольцева добавила, что серьезным шагом в развитии туристического рынка станет введение электронной путевки, предусмотренное поправками в закон о туризме. "Каждая проданная в России туристическая путевка будет заноситься в специальную программу в электронном виде, и ее всегда можно будет посмотреть надзорным органам, Ростуризму. Мы долго шли к законодательному введению этой меры. Сейчас нам удалось доказать, что это необходимо потребителям", - подчеркнула она.

www.svali.ru Источник: www.svali.ru
4.3234
Поставьте свою оценку:  

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропустить
  новые статьи  
о зажигательном отдыхе!