Загрузка меню

Из-за туристов-любителей сотрудники ГКУ "СПАС-Коми" попали в ловушку

04.11.2011
Восемнадцать спасателей оказались отрезанными от «большой» земли в лесных дебрях Троицко-Печорского района. Несколько дней сотрудники ГКУ «СПАС-Коми» продирались сквозь непроходимый лес, чтобы спасти попавшего в беду туриста. Но оказалось, что мужчина, который в одиночку провел несколько дней в лесу, к моменту прибытия помощи скончался.

Курс – на Полярный Урал

23 октября жители крохотного села Усть-Унья Троицко-Печорского района встретили вышедшего из леса человека. Он едва не валился с ног и почти терял сознание от усталости и истощения. Когда незнакомец немного пришел в себя, сумел рассказать, что зовут его Алексеем и он четыре дня шел по лесу без еды. Все припасы мужчина оставил двум своим товарищам, которые не могли идти. Где-то в непроходимых дебрях двое неудачливых туристов ждали помощи.

Жителя Ростова-на-Дону Алексея и двоих его знакомых из Перми – Ивана и Эдуарда – не назовешь туристами-новичками. Во всяком случае, в места необитаемые они выбрались не в первый раз. Были у туристов и запасы продовольствия, и соответствующее случаю снаряжение, и GPS-навигатор. В путь приятели двинулись 11 октября – по официальной версии, совершали поход по предгорьям Урала.

Люди знающие утверждают, что Полярный Урал манит искателей приключений не только природными красотами, но и сокровищами, таящимися в его недрах. Идут, мол, в горы романтики из разных регионов России не только за незабываемыми впечатлениями, но и за красивыми камушками.

Сейчас трудно сказать, чем занимались туристы в предгорьях Урала. По словам выживших, они просто увлекаются экстремальным туризмом. В этом походе они прошли через такие экстремальные испытания, что вряд ли когда-нибудь забудут путешествие на Полярный Урал.

В лесных дебрях

Судя по всему, походить по горам троим приятелям пришлось немало. Они рассчитывали на долгий поход, поэтому взяли с собой солидные запасы. Чтобы не таскать лишний груз, все продовольствие экстремалы спрятали.

А вернувшись к закладке, не сумели ее найти. Описать состояние людей, оказавшихся вдали от цивилизации чуть ли не с пустыми руками, сложно. Немного успокоившись, туристы провели ревизию имеющегося продовольствия. Оказалось, что из съестного осталось лишь немного сахара. Тогда решили закончить поход и возвращаться к людям.

Для пермяков Ивана и Эдуарда местные края не были совсем уж незнакомыми: бродили они в Троицко-Печорском районе почти на границе с Пермским краем и Свердловской областью. Кстати, и село Усть-Унья еще не так давно относилось к Пермской области. В состав Коми оно вошло только в 1949 году. В Усть-Унью туристы и решили идти. Правда, поняли, что дойдут не все – у Эдуарда скрутило желудок: то ли язва разыгралась, то ли какая другая хворь одолела. В тот момент было не до постановки диагноза. Главное, что идти он не мог.

Товарищи по несчастью оставили больному весь сахар, а сами отправились «к цивилизации». Вот только найти нужный путь в непроходимых лесных дебрях оказалось не так-то просто. Туристы блуждали по лесу, питаясь «подножным» кормом – ягодами. В конце концов у Ивана отказали ноги. Идти дальше он не мог. Алексей развел для захворавшего друга костер и отправился дальше один. Ему повезло – он вышел к людям.

Жители села Усть-Унья сообщили о случившемся. 24 октября на поиски захворавших туристов выехали спасатели. Как сообщили в ГУ МЧС РФ по РК, 25 октября спасатели Ухтинского аварийно-спасательного отряда с вертолета заметили одного из туристов, Эдуарда, и доставили его в больницу Ухты. Ивана, оставшегося в лесу примерно в 20 километрах от села Усть-Унья, искали спасатели Троицко-Печорского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «СПАС-Коми». 26 октября спасатели вышли к тому месту, где должен был находиться Иван. Но там его не оказалось.

27 октября к поискам подключились спасатели Ухтинского и Сыктывкарского аварийно-спасательного отрядов ГКУ РК «СПАС-Коми». Спасателям приходилось буквально прорубать дорогу в непроходимых лесных зарослях. Тело погибшего туриста обнаружили 30 октября – в семидесяти метрах от того места, которое указал Алексей. Точная причина смерти Ивана не определена, мужчина мог умереть от истощения или переохлаждения.

Из-за непогоды в лесу близ Усть-Уньи застряла и группа спасателей с техникой. Людей планируется вывезти вертолетом, как только будет летная погода. По самым оптимистичным прогнозам, вызволить их получится не раньше 4 ноября. Техника, скорее всего, временно останется в лесу.

Начальник ГКУ «СПАС-Коми» Дмитрий Тропников сообщил, что поддерживает связь со спасателями, оказавшимися в Троицко-Печорском районе, их жизням опасность не угрожает. Д.Тропников признался, что переживает за своих сотрудников, но считает, что спасательная операция завершится благополучно.

Без регистрации

Заместитель начальника Сыктывкарского поисково-спасательного отряда (СПСО) – филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Ковальчук рассказал, что в Коми туристы (в первую очередь незарегистрированные) каждый год попадают в неприятные ситуации, в которых им требуется помощь спасателей. Причину этого А.Ковальчук видит в легкомысленном отношении любителей экстрима к собственной безопасности.

Каждая туристическая группа, решившая пройти по маршруту в Республике Коми, должна сообщить об этом региональному подразделению МЧС. В идеале руководитель группы должен явиться к спасателям лично. Но если такой возможности нет – информацию примут и по телефону.

В СПСО есть специальный журнал учета групп туристов. В этот журнал вносится состав группы, данные руководителя, маршрут, места остановок, дата выхода и дата возвращения. В указанный день спасатели выходят на связь с руководителем группы и выясняют, благополучно ли вернулись с маршрута туристы. Если путешественники не отзываются – это уже повод забеспокоиться. А незарегистрированных туристов, которые не вернулись вовремя, никто и не хватится. Разве что родственники начнут бить тревогу. Да вот только когда это произойдет? А если случится ЧП, не только каждый день, но и каждый час может быть решающим.

К тому же если в беду попадет зарегистрировавшаяся группа, то и обнаружить ее, зная маршрут, будет проще. Поиски самонадеянных туристов, ушедших «куда глаза глядят», займут намного больше времени.

Увы, в журнале учета СПСО за этот год есть данные только о четырех туристических группах. В реальности их наверняка было намного больше. Кстати, все четыре «легальные» группы вернулись с маршрута в срок и без происшествий. Чего не скажешь о «нелегальных».

Руководителей тех групп, которые выполняют все формальности перед походом, А.Ковальчук называет серьезными, ответственными профессионалами, которые знают, что в турпоходе может случиться всякое, и очень опасно пренебрегать элементарными правилами безопасности, рассчитывая на «авось». А вот экстремалы, блуждающие по республике на свой страх и риск, именно на «авось» и надеются. Впрочем, некоторые путешественники не желают контактировать с официальными структурами не только по легкомыслию. Скажем, браконьеры или те же «черные старатели» вовсе не горят желанием ни обнародовать свой маршрут, ни вообще сообщать о своем присутствии. Тихо зашли, тихо ушли. Результаты такой «скрытности» порой оказываются трагическими.

В большинстве случаев спасатели успевают прийти на помощь неудачливым туристам. Например, в августе этого года сотрудники Воркутинского поисково-спасательного отряда выручили группу из шести туристов. Во время спуска по одной из горных рек у искателей приключений затонуло снаряжение и продовольствие. Туристы связались со спасателями, которые доставили экстремалов в Воркуту.

www.gazeta-respublika.ru Источник: www.gazeta-respublika.ru
4.8381
Поставьте свою оценку:  

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропустить
  новые статьи  
о зажигательном отдыхе!