Загрузка меню

Зулэбский сувенир

10.12.2011
Безделушки деревенской мастерицы Нины Макаровой пользуются спросом по всей республике Коми.

домовенок, Коми.jpgСудьба жительницы маленькой деревушки Зулэб Корткеросского района Нины Макаровой нетипична для нашего времени. В юности она покинула родное село, перебралась жить в Сыктывкар. Думала, навсегда. Но по прошествии времени возвратилась в деревню.

А здесь с головой окунулась в творчество. Теперь сувениры от Нины Макаровой стали визитной карточкой не только деревни Зулэб, но и всего Корткеросского района.

ДЕРЕВНЯ Зулэб, можно сказать, рядовой «депрессивный» населенный пункт нашей республики. От Сыктывкара сюда, до Висервожа, всего сто с «хвостиком» километров. Деревушка раскинулась между двумя большими селами – Большелуг и Богородск. Кругом леса, луга, пашни. Население Зулэба – около сотни человек. И на всех – всего семь рабочих мест.

Нина Станиславовна Макарова, похоже, все еще удивляется своему «непонятному» для многих поступку. Как смогла городскую цивилизацию променять на глушь. Выросла Нина в большой семье, в соседнем с Зулэбом Большелуге. После окончания школы, как и многие одноклассницы, махнула в город. Хотела выучиться на модельера одежды, но не прошла по конкурсу. Стала продавцом. Вышла замуж за односельчанина, тоже перебравшегося в город. Брат мужа им отдал свою квартиру. Сын родился. Казалось бы, что еще нужно для жизни, семейного счастья?

Сувениры из Корткеросса.jpgКак и многие выходцы из села, супруг Нины – Михаил – страстный охотник, лесовик. Даже став горожанином, он все свободное время пропадал в родовых угодьях в Зулэбе. Не мог дождаться выходных, чтобы домчаться до дома, а оттуда – в лес, на путики. Однажды он возьми да и выложи жене, что в городе оставаться выше сил, и принял решение уехать в Зулэб навсегда.

– Жалко было покидать город, – признается Нина Станиславовна. За десять лет уже успели и обжиться, и укорениться там. Ладно бы решили поменять место жительства на райцентр или хотя бы село. А тут – деревня, где никакой работы нет и даже не предвидится.

В Зулэбе поначалу поселились у свекрови. Дел по дому хватало, уже двое детей у Макаровых подрастали. Михаил взялся возводить большой дом. «А я все дело какое-то себе подыскивала, – рассказывает Нина Станиславовна, – никак не могла с ролью домохозяйки смириться. Снова, как когда-то в юности, принялась за шитье. А потом пошло-поехало...»

кукла из Коми.jpgВслед за шитьем начала вязать. Маленькие сумочки для юных модниц, фигурки животных... Рискнула выставить кое-что из своих поделок на ярмарке в Корткеросе. Очень удивилась, когда узнала, что все ее безделушки раскупили. С той поры один вязаный кот только и остался. Дочка не отдала мамино творение на выставку-продажу. До сих пор играет с забавной игрушкой.

Голь на выдумку хитра... Деревенское житье-бытье давалось непросто, каждую копейку приходилось беречь. Так «поневоле» стала дизайнером. Научилась шикарную одежду для окон из подручного материала шить. И мебель ремонтировать. Старые шкафчики обрели модный вид благодаря технике «декупаж». Идею почерпнула из журналов. Купила многослойные бумажные салфетки, разорвала их, наклеила на старые дверцы и стенки. Вторую жизнь подарила старой мебели.

Сейчас у Макаровых новый собственный просторный дом. Между прочим, с автономным холодным и даже горячим водоснабжением. Стиральную машину-автомат хозяева уже давно опробовали в деле. На очереди – обустройство душа.

Из окон мансардного этажа открываются окрестные дали. Здесь же и импровизированная мастерская хозяйки. Швейная машинка, коробки, пакеты с лоскутками, со всякой всячиной. Один из шкафов плотно заполнен всевозможными безделушками. Малой толикой того, что подсказала фантазия и сотворили руки, что еще не раздарено, не выкуплено туристами.

А ПЕРВЫЕ сувениры Нины Макаровой родились из заячьих шкурок и хвостиков. В охотничьей семье такого лесного материала всегда хоть отбавляй. Нина нашила себе и детям белые мягкие тапочки. Затем еще и еще... Как-то перед новогодними праздниками в заячий мех облачила фигурки Деда Мороза и его спутницы Снегурочки. Шубы с белыми оторочками всем очень понравились.

сувениры Коми.jpgЗабавы для своих детей, как оказалось, нравятся и другим детям и даже взрослым. Вслед за заячьими сувенирами появились берестяные. Податливая березовая кора в руках северных умельцев давно обернулась десятками красивых, солнечных предметов. Нина Макарова расширила и дополнила этот список. Она начала «шить» из этого природного материала одежду для кукол. Потом сделала обложки для книг. А еще взялась за создание берестяной книги. Она об истории появления на берегах Вычегды легендарного К\рт Айки, о его делах и подвигах, запечатленных в легендах и преданиях.

Мастерица говорит, что сама не заметила, как из вороха фантазий предпочтение отдала тому, чего у других нет. А также тому, что отражает здешнюю историю, местный колорит. Все гениальное просто... Берестяная одежда для кукол, как оказалось, лучше всего «держится» на куколках из мочала. Пучки мочала можно обернуть куклой-скруткой всего за несколько минут. Берестяной охотничий лузан отличает кукол-мужчин, разноцветные ленты на подоле – кукол-женщин. Нина Станиславовна ласково называет их Перушками и Зарнюшками. Ведь по ее задумке они олицетворяют Перу-богатыря и Зарни ань, легендарных прародителей коренного народа нашего края.

Из-под рук мастерицы вышла фигурка и еще одного героя преданий старины глубокой – Тювэ. Рассказывают, что когда-то он обитал в лесу на берегу Вишеры. Слыл колдуном, давным-давно предрек появление самолетов, телефонной связи, многого из того, что для наших предков было в диковинку. «Скрутить-то скрутила куклу Тювэ, да какого-то яркого, отличительного элемента для его фигуры пока не придумала, голову ломаю», – говорит Нина Макарова.

А в чем мастерица себя превзошла, так это в создании кукол-домовых. Основой для их фигурок опять послужили пучки мочала. Оживить пучок жесткой «травы» помогает фантазия. Десятки фигурок домовенка украшают разные части дома Макаровых. Но двух похожих среди них нет.

сувениры Нины Макаровой.jpgВСЕ время, пока Нина Станиславовна знакомила нас со своими безделушками, в доме, не умолкая, трезвонил телефон. Звонили из соседних сел, райцентра, Сыктывкара... Все просили домовых, Перушек, Зарнюшек... Был даже звонок из этнопарка села Ыб, где к Новому году намечено развернуть большую выставку-продажу изделий мастеров республики. «Успеть бы выполнить все заказы», – положив трубку, каждый раз говорила мастерица.

Пристрастившись к забавам – изготовлению сувениров – Нина Станиславовна, по ее признанию, сама не заметила, как стала везде и всем нужна. Одновременно остро ощутила прямо-таки катастрофическую нехватку времени. Увлеченность же помогла найти работу в деревне, где всего несколько рабочих мест. Теперь Макарова руководит работой дома посиделок, это что-то наподобие сельского клуба. Здесь с ее приходом дел тоже стало невпроворот: готовят концерты, заработали кружки... Мастерица щедро делится своим опытом и наработками со школьниками. Хотела было приохотить к рукоделию и молодых сельских женщин. Но понимания не встретила. Видимо, многие уже привыкли обретаться в четырех стенах. На работу, тем более творческую, их пока не сподвигнуть.

Хотя при желании и заинтересованности здешних жителей Зулэб мог бы стать одним из центров народных ремесел. Природного материала в окрестностях деревни хоть отбавляй. Просторное крипичное здание дома посиделок могло бы стать пристанищем для мастериц. А идеи и наработки Нины Макаровой уже обрели популярность и пользуются спросом по всей республике.

К предстоящему Новому году мастерица из Зулэба придумала очередной оригинальный сувенир. О своей идее она рассказывает так: «Приглянулись осенью в лесу сосновые шишки. Набрала большой пакет. Абсолютно не зная, чем их оберну. А недавно пришла мысль соорудить из них елочки. В березовый брусок воткнула тоненький штырь. Вокруг него сложила шишечки, приклеила друг к другу клеем. Обрызгала елки золотистым и серебряным спреем. Домашние новогодний презент оценили».

Зулэбские сувениры Нина Макарова дарит всем, кто бывает в ее доме. Без подарка не уезжаем и мы. Куколки эти не только, как говорится, приятный пустячок. Незамысловатые фигурки таят в себе глубокий смысл. Это обереги Зулэба. И хрупкая надежда, что неперспективная, «депрессивная» деревня возродится к жизни.

www.gazeta-respublika.ru Источник: www.gazeta-respublika.ru
4.6283
Поставьте свою оценку:  
Вернуться к стране

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропустить
  новые статьи  
о зажигательном отдыхе!