Среди невероятного калейдоскопа итальянских блюд встречается довольно много вегетарианских: это и пиццы с морепродуктами (если вы их едите) или просто с сыром и помидорами, и всевозможные разновидности пасты с великолепными сливочными и сырными соусами, и закуски-антипасти - вяленые на солнце томаты, оливки, маринованные артишоки и перцы. В каждом регионе найдется нечто уникальное: блюда с черными трюфелями в Умбрии, с белыми - в Пьемонте, вкуснейшая спаржа в Венеции и острые каперсы на Сицилии. И не забудьте заказать к блюду восхитительную хрустящую лепешку фокаччо, которую принято печь с розмарином.
Некоторые финны едят кушанья из оленины и другого мяса, но среди местных жителей очень много вегетарианцев, поэтому по всей стране есть вегетарианские кафе, да и в меню любого ресторана найдется раздел с вегетарианскими кушаньями. Так, вы всегда можете заказать рыбу, которую поймали в Балтийском море, в финской реке или в одном из нескольких тысяч озер, кааливелли - кашу из капусты, перловой крупы и гороха на молоке, пирожки с морковью, картошкой или рисом.
Вы полагаете, что вся арабская кухня безнадежно мясная? В Марокко вам без проблем приготовят множество блюд без этого ингредиента. Только во избежание недоразумений нужно предупредить, что вы не едите мяса. Например, попробуйте tajine - кушанье из овощей, подслащенных фруктами, долго томящихся в особом керамическом коническом горшке. Еще одна находка для вегетарианцев - острый суп harira и, конечно, кунжутная паста хумус.
В этой арабской стране вам, конечно, предложат различные кебабы и прочие мясные разносолы. Но самые простые распространенные уличные блюда порадуют вегетарианцев. Это прежде всего кашари - смесь из лапши, фасоли, овощей, жареного лука. Большую миску такого кушанья "на вынос" можно купить за копейки. Обязательно загляните в фалафельную, где предлагают маленькие круглые овощные обжаренные в масле котлетки с листьями зеленого салата.
В Ливане вегетарианцы откроют для себя множество новых необычных вкусов и непривычных кушаний. В национальной кухне можно встретить блюда из зерновых, маринованные и вареные овощи, жареные пирожки с овощными начинками. А лучшее блюдо для тех, кто отказался от мяса, - это, пожалуй, baba ghanoush - обжаренные баклажаны, преображенные сезамовой пастой тахини, чесноком и оливковым маслом.
Индия - еще один рай для вегетарианцев. Вы можете без боязни заказывать всевозможные смеси-карри (если, конечно, в меню указано, что они без мяса), блюда из дала (разновидности гороха), вкуснейший сыр панир, который здесь и обжаривают, и заливают соусом, и даже подают на десерт. И что приятно, к вашим запросам будут относиться с уважением и не станут пытаться выдать за вегетарианское любое блюдо из меню, замаскировав чем-нибудь кусочки мяса, ведь в этой стране животную пищу не едят многие местные жители.
В Сингапуре вегетарианцам раздолье. На территории этого небольшого государства можно обнаружить сотни вегетарианских ресторанов и закусочных, где подают вкуснейшие блюда разных кухонь Юго-Восточной Азии, всевозможные блюда с рисом, лемонграссом, тамариндом, грибами и морепродуктами, тушеными с кокосовым молоком. А заказав veggie laksa lemak (острый суп с лапшой и кокосовым молоком), вы достигните нирваны!
Тайская кухня способна удовлетворить запросы и мясоедов, и вегетарианцев. Первых на уличных лотках ждут свежепойманные кузнечики и жаренные крысы. Если такое меню вас не устраивает, примыкайте к племени вегетарианцев и наслаждайтесь яркими экзотическими фруктами, пикантными салатами, жгуче-острыми супами с кокосовым молоком, креветками и грибами, лапшой и рисом, жаренными с овощами, хрустящими чипсами и десертами из рисовой муки.
Если вы не веган и не отказываетесь от морепродуктов, то вы будете в восторге от японской кухни. Прежде всего, вы, конечно, отправитесь пробовать популярные у нас суши сашими с рыбой и водорослями, мисо-суп, блюда тэмпура - обжаренные в кляре овощи и морепродукты, рыбу и морепродукты на гриле - кусияки. Но не стоит ограничиваться знакомыми блюдами, в Стране восходящего солнца немало вкусных кушаний из фасоли, соевого сыра тофу. Японцы также любят лапшу удон (из пшеничной муки без яиц) или соба (гречневой муки).
У многих США ассоциируются с огромными гамбургерами, чизбургерами и прочими сэндвичами с мясом. Но если вы приехали в Сан-Франциско, то обязательно найдете себе блюдо по душе. В этом городе не только много вегетарианцев, там ежегодно вот уже более 10 лет подряд проходит Всемирный вегетарианский фестиваль. Лучшие повара готовят на нем любопытные блюда без мяса, и любой желающий может засучить рукава и принять участие в мастер-классе, например по приготовлению вегетарианского буррито.