Мясо любят и умеют готовить по всей Южной Америке, так что вегетарианцу сложновато выбрать, куда отправиться на этом континенте. Например, по статистике, каждый житель Аргентины съедает в год 70 килограммов мяса! В Буэнос-Айресе и других городах вы вряд ли избежите приглашения на гриль-вечеринку парильяс, где прежде всего будут жарить именно мясо, а любой мясоед, наоборот, будет в восторге, увидев мастерски пожаренный стейк с кровью из говядины высочайшего качества.
Армянская кухня - это настоящая мясная симфония. Одни только названия - толма, бастурма, мясные шарики кюфта, сыровяленая колбаса суджух - заставляют учащенно биться сердце любого мясоеда. Армянские хозяйки обычно великолепно готовят и при этом свято верят в то, что без мяса никому ни дня не прожить. Если же вы скажете, что вы вегетарианец - не поверят и решат, что вам что-то не понравилось. Так что всем, кто решил отказаться от мяса, лучше держаться от Армении подальше.
Балканская кухня (а болгарские гастрономические традиции относятся именно к ней) изобилует всевозможными кебабами, отбивными котлетами, зразами, мясом, жареным на решетке, бифштексами, голубцами и фаршированными опять же мясом перцами. А к людям, которые отказываются от этих блюд, относятся недоверчиво. Поэтому если вы вегетарианец и не хотите портить отношения с болгарами, не стоит афишировать свои предпочтения, тем более что вместо мяса всегда можно заказать горшочек-гювеч с овощами и сыром.
Любимый отдых многих немцев - устроившись за столиком любимого ресторана, заказать масс (литровую кружку) пива и баранью ногу. Все это - на одного человека! А перекусить в течение дня можно какой-нибудь сосиской или сарделькой с радлером - пивом, разбавленным лимонадом. Каждый регион гордится своими собственными колбасками, многие из которых изготавливаются по старинным традиционным рецептам. Понятно, что вегетарианцам в такой стране приходится тяжко.
На побережьях Греции царствует средиземноморская кухня. Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, маслины - все это с прекрасным оливковым маслом. Казалось бы, что еще нужно вегетарианцу для счастья? Но, к сожалению любителей растительной пищи, в этом государстве обожают мясо во всех его проявлениях: едят кур и куропаток, кроликов и всяких животных покрупнее. А некоторые привычки могут и вовсе шокировать тех, кто привык отказываться от такой еды. Так, дорогим гостям часто готовят барана на вертеле, а хозяин дома в знак особого уважения разрывает тушу и раскладывает ее куски по тарелкам руками.
Несмотря на то, что Испанию омывают и Средиземное море, и Атлантический океан, национальная кухня этой страны, по большей части, мясная. Среди типичных блюд есть и разные виды жареной говядины, и паэлья с крольчатиной, и тушеный телячий хвост, и, наконец, окорок-хамон: огромными вялеными ногами увешаны все рынки и мясные магазины страны. На побережье в меню ресторанов есть рыбный суп, кальмары в кляре и рис с морепродуктами. Но будьте готовы к тому, что даже в рыбных блюдах может встречаться мясо, поэтому всегда лучше уточнять ингредиенты.
Мясоедам в Поднебесной раздолье. Жители этой страны употребляют в пищу практически любой вид мяса - от привычных для нас говядины и свинины, до крысятины и собачатины. Особой популярностью у туристов пользуются экзотические блюда из змей. А вот вегетарианцам стоит быть в Китае осторожными, потому что даже если вы видите в меню "пельмени с креветками", это не значит, что помимо морепродуктов там не будет какого-нибудь кусочка трудно опознаваемого мяса. И если в какой-то другой стране вы могли бы обсудить состав блюда с официантом, то китайцы, даже живущие в крупных городах, часто не говорят на иностранных языках.
Узбекская кухня - абсолютно мясная. Сотни вариантов плова, разные вареные колбасы, манты, пельмени - все это трудно представить без баранины, говядины, иногда даже конины, причем в тот же плов мясо кладут не скупясь (согласно многим рецептам, его там чуть ли не больше, чем риса). Вы не сможете не есть плов в гостях - это может быть расценено как оскорбление. Причем самого важного приглашенного хозяин кормит из своих рук. Понятно, что об отказе не может быть и речи. Поэтому вегетарианцам стоит основательно подумать, прежде чем идти в узбекский дом.
Не поймут вегетарианских устремлений и на Украине, где с молоком матери усваивают любовь к наваристому борщу, приготовленному с большим куском мяса, и шмату сала "со слезой". Хотя в Киеве, как в любой другой европейской столице, уже появляются рестораны растительной пищи, они воспринимаются скорее как некая экзотика. А в прочих заведениях повара подчас считают, что курица и говядина растут на деревьях, и без зазрения совести добавляют эти ингредиенты в кушанья, которые называют вегетарианскими.
В чешской кухне переплелись кулинарные традиции нескольких соседних народов, но вегетарианцев это не радует, ведь во всех сопредельных странах любят мясо. Поэтому наибольшее наслаждение от Чехии получат мясоеды: для них там найдутся запеченая свиная рулька, сосиски и шпикачки, гусятина с красной капустой и свиное колено. Что же остается вегетарианцам? Видимо, их участь - пить пиво с гренками и лакомиться десертами