Затем виноград распространился на всю территорию Италии. Уже в те далекие времена были популярны итальянские сорта винограда Треббьяно и Санджовезе. Римляне сделали вино поистине народным напитком, введя регулярное потребление его в правило. Эта традиция сохранилась на полуострове и до наших дней.
Древнее итальянское вино значительно отличалось от современного напитка, представляя собой очень сладкий, сиропообразный и сильно алкогольный напиток, который римляне разбавляли водой, добавляя мед и специи, для достижения тонкого приятного аромата.
Гораций, являющийся большим любителем вина, говорил, что вино позволяет отдалить тревоги и волнение, помогает проявить спрятанные чувства. Сенека также говорил, что домашнее вино достаточно благотворно влияет на человека, исцеляя от печалей и различных недугов. Однако все упоминали о необходимой умеренности в употреблении вин.
Древние римляне, переняв идею у северных варваров, начали хранить и перевозить домашнее вино в деревянных дубовых бочках, которые, благодаря дубильным веществам, прекрасно сохраняют все свойства вина. А также напитки из таких бочек приобретали приятный вкус и аромат.
Но после падения Римской империи все сильно изменилось, и виноделие оказалось в затяжном кризисе, сделать домашнее вино было практически невозможно. Точнее, делать его делали, но потребляли в основном на месте, с продажей вина было трудно конкурировать с французами, контролировавшими все торговые пути. Лишь в средние века ситуация стала меняться, благодаря монахам, которые начали делать вино в монастырях. В эпоху Возрождения центр основного винного производства переместился в Тоскану, где в XIVв. появилось вино Кьянти и Нобиле-ди-Монтепульчано.
Виноград санджовезе является основным сортом для изготовления красных вин. Основные белые сорта винограда – верначча, треббиано, вердиккьо. Также отлично прижились в Италии и такие сорта: шардоне и Каберне Совиньон. Vin santo (святое вино) является достопримечательностью и гордостью Тосканы. Это достаточно сладкое вино из увяленного винограда, с привкусом сушеных абрикосов, орехов и апельсиновой кожуры.