Кухня монахов отличается ограниченным присутствием мяса, запретом на употребление некоторых фруктов, морепродуктов и алкоголя. В основном долгожители употребляют овощи, злаки, орехи. Кулинарные рецепты включают только натуральные приправы, а блюда низкокалорийные. Исследования показали, что в тибетских блюдах содержится большое количество антиоксидантов, поэтому их рекомендуют употреблять пожилым людям.
Интересной особенностью тибетских традиций является сезонное разделение пищи. Летом монахи готовят белые продукты, а зимой красные. Местные жители, не принявшие духовный запрет на употребление мяса, с удовольствием готовят блюда из филе яка, баранины и говядины. Следует заметить, что десерты в кухне ограничены, возможно, поэтому население редко страдает ожирением.
Приготовить тибетские блюда в домашних условиях несложно. Например, такое блюдо как тсампа включает очень простые и доступные россиянам ингредиенты. Кулинарные рецепты тибетцев в основном очень дешевы, поскольку уровень жизни в этом регионе невысок. Для приготовления тсампы потребуются ячменная мука, масло (в регионе используют сливки из молока яка), ячменное пиво, молоко и чай. Не каждому по вкусу придется такое оригинальное сочетание, однако попробовать его стоит.
К сожалению, древние рецепты тибетских мудрецов не зафиксированы в книгах. Их передают пожилые люди своим детям и внукам. Многие приправы и травы, которые используются в этой местности, в России вообще неизвестны. Тем не менее, научиться большинству из этих уникальных блюд можно. Сегодня мы готовим еду дома, что сближает нас с этими необычными людьми.
• традиционный чай с добавлением молока, трав и соли;
• тукпа (мясной бульон с овощами и лапшой);
• момо (небольшие мешочки из теста, фаршированные мясным фаршем со специями).
Как утверждают диетологи, блюда, подаваемые на стол монахами, способствуют снижению веса. Однако не следует строить свое питание исключительно по тибетскому образцу. Врачи советуют разнообразить рацион, включив в него в равных пропорциях также средиземноморскую, традиционную русскую и азиатскую кухню. Залог здоровья современного человека кроется в грамотном, сбалансированном и умеренном питании. Именно это является одним из принципов жизни тибетских долгожителей.