Бангкок, Таиланд
Это вкусное и полезное, питательное, богатое белком блюдо вы можете встретить на лотках по всему городу. Хрустящие кузнечики, сверчки, саранча, богомолы и - главное лакомство местных жителей - гигантские водяные жуки любому тайцу покажутся аппетитным кушаньем, а у европейцев почему-то вызывают отвращение. А ведь вы даже не почувствуете истинного вкуса насекомого, потому что, прежде чем предложить его вам, трудолюбивый повар тщательно зажарил "полуфабрикат" в масле с чесноком и перцем чили, превратив в некое подобие банальных чипсов!
Аляска, США
Каждый март толпы зевак собираются на Аляске, чтобы посмотреть на традиционные гонки на собачьих упряжках. И обычно вся эта орава народа заедает эмоции странными хот-догами с горячими тонкими колбасками... из оленины. Впрочем, обычно в фарш еще добавляют свинину и говядину, а, положив сосиску в булочку, сверху на нее кладут лук и немного горчицы. Вкус у сендвича получается немного непривычным, да и вид тоже. Вы всегда можете приобрести такое кушанье на лотках в центре Анкориджа.
Кейптаун, ЮАР
Это популярное ныне в ЮАР блюдо было завезено в Африку в конце 1880-х годов голландскими колонизаторами, которые, путешествуя по черному континенту, обучили местных жителей, как можно сохранить еду на долгие месяцы. Сейчас в киосках, расположенных по Кейптауну, а также на большинстве заправочных станций удастся приобрести такую экзотику как вяленое мясо страуса, газели и многих других представителей местной фауны. Сначала кусочки вымачивают в уксусе, затем натирают специями (черным перцем, кориандром, сахаром и чесноком) - после такой обработки мясо без проблем переживет многочасовой перелет, так что вы можете привезти такой необычный сувенир друзьям.
Куала-Лумпур, Малайзия
Аббревиатура АВС расшифровывается как "смесь воды и воздуха", по-другому это лакомство еще называется "айс качанг", то есть "фасоль со льдом". По сути, это мелко колотый лед, который вам подадут в небольшой мисочке, использовав в качестве топпинга сгущенное молоко или пальмовый сахар, жареный арахис или красную фасоль, кубики желе и даже консервированную кукурузу. Этот странный десерт (кстати, прекрасно освежающий в жаркий малазийский день) вы обязательно встретите в киосках по всему городу.
Тайвань
Учуяв посреди улицы отвратительную вонь, вы, наверняка, попытаетесь сбежать. И будете неправы! Так пахнет одно из любимейших блюд тайваньцев - соевый сыр тофу, замоченный в ужасно выглядящем коричневом рассоле из ферментированных (или, попросту говоря, сгнивших) овощей, креветок, соевого соуса. Полежав там несколько часов, кубики тофу приобретают необычный вкус. Потом их поливают острым соусом из уксуса и кунжутного масла с измельченными огурцами и китайской капустой и продают.
Лхаса, Тибет
Этот жирный чай, скорее, похож на вкусный питательный суп, однако это обычный черный чай, в который добавляют масло из молока яка, потом его солят и держат в закрытых контейнерах. Местные жители в день выпивают по несколько чашек такого напитка, ведь он считается прекрасным источником калорий для поддержания сил в организме на большой высоте. И если вы отважитесь путешествовать по Тибету, вам стоит последовать их примеру.
Уэльс, Великобритания
Это блюдо готовят лишь в Уэльсе, потому что там есть его главный ингредиент - красные водоросли (их еще называют "ирландский мох"), растущие на скалах вдоль побережья полуострова Гоуэр. Их тушат на медленном огне в течение нескольких часов, до тех пор пока они не превращаются в желеобразную студенистую пасту, которую потом можно подать на стол с ломтиком бекона - именно так выглядит традиционный валлийский завтрак.
Тринидад
Самый простой способ избавиться от страха перед акулой - съесть ее! - считают жители Тринидада и постоянно лакомятся сэндвичами с мясом хищницы. Жирные куски акулы кладут в хлеб, поливают соусом из тамаринда и жарят - получается отличный "гамбургер" или, наверно, правильнее сказать, "шаркбургер" - очень вкусное и питательное блюдо, которое рекомендуется употреблять с холодным местным пивом.
Эквадор
У вас в детстве жила морская свинка? Тогда вы вряд ли захотите попробовать это обычное для жителей Эквадора блюдо, приготовленное из менее удачливого родственника вашего домашнего питомца. Морских свинок в этой стране никто не холит и не лелеет, как у нас, их жизнь коротка, а участь незавидна: их выращивают на фермах, чтобы потом зажарить на вертеле целиком - с головой и когтями. Обычно люди сходятся во мнении, что по вкусу их мясо похоже на утку.
Аделаида, Австралия
Небольшие пирожки с мясом - одно из популярных национальных блюд Австралии. Однако на юге страны к его приготовлению подходят чуть более творчески: там его подают плавающим в миске с густым гороховым супом, положив сверху ложку кетчупа. Поклонники кушанья утверждают, что, употребив его, можно потом забыть о еде на весь день, а еще они говорят, что "плавающий пирог" - отличное средство от похмелья.