Конечно на специализированном платном водоеме для рыбалки хороших трофеев побольше, чем на общественных водоемах, но словить их не так уж просто. Рыбалка тем и интересна, что полностью непредсказуема. Бывает погода стоит замечательная, давление стабильное, прикормка и насадка подобраны оптимально и давали отличные результаты на этом водоеме, а клёва нет. Конечно, мелочь берет, она всегда голодная с жадностью хватает практически все, что предложит рыболов. Но вот крупная рыба живет своей жизнью, неохотно подходит к местам кормления и при малейшем шуме старается сменить место кормления. Здесь уже начинается целая наука – карповая ловля.
Еще недавно рыболов не особо задумывался о том, чем прикормить рыбу и куда забрасывать снасть. Сегодня уже практически каждый рыбак, перед тем как ловить, изучит дно водоема, найдет перспективную точку для лови, и будет ловить на ней после прикармливания. При ловле на фидер при течении для прикармливания используется кормушка, и прикормка доставляется постоянно. При классической карповой рыбалке стараются хорошо закормить месть с самого начала. Для этого можно просто рукой забрасывать шары прикормки в одну точку, можно использовать специальную рогатку, чтобы заброс делать дальше и точнее, можно применять специальную изогнутую трубку «кобру», доставлять прикормку на лодке или специальным катером, при отсутствии сильного течения. А после этого начинают забрасывать оснастку и ждать, периодически подкармливая рыбу на течении. Причем ждать хороших трофейных экземпляров приходится долго, рыбалка может длиться не один день.
Конечно, используя фидер процесс рыбалки становится более динамичный. Но частые забросы тяжелой кормушки, пусть даже и с аппетитной прикормкой могут вспугнуть крупную рыбу. Ловят карпа и на фидер, но если нацелится на эту рыбу всерьёз, то лучше обзавестись специальными прочными удилищами. Фидерное удилище более гибкое и его основная цель это рыба до 2х-3х килограммов. Вот плотва, лещ, карась - это дело другое, тут фидер показывает себя во всей красе, делая вываживание рыбы интересным и запоминающимся.