Загрузка меню

Соленость Азовского моря

01.04.2011
На протяжение всего периода существования Азовского моря, его соленость непрерывно изменялась.

Ежегодная соленость Азовского моря формируется под действием нескольких составляющих: поступления пресной воды от речного стока наиболее крупных рек Дона и Кубани, от водообмена с Черным морем, выпадения атмосферных осадков на протяжении года и испарения с водной поверхности в летнее время. Из всех перечисленных факторов основным по объему и наиболее влиятельным по значимости является весенний паводковый сброс рек Дона и Кубани.

Суммарный среднемноголетний речной сток в Азовское море в период до зарегулирования (1913-1939 гг.) составлял около 41 км3 в год. При этом из реки Дон поступало в среднем 28,4 куб. км3, из реки Кубани 11,5 куб.км и из речек Ея, Миус и других около 1,1 куб. км в год.

Средний суммарный сток Дона и Кубани для зарегулированных условий составляет около 33,8 куб. км/год. Это меньше нормы на 7,5 куб. км или приблизительно на 20 % и соответствует 70-75 % обеспеченности. За период 1987-2004 гг. суммарный сток рек составлял 34,9 куб. км/год. Установлено, что экологически допустимые колебания суммарного годового стока рек Дона и Кубани в Азовское море должны быть от 29 до 52 куб. км, т. е. ориентировочно между 75- и 25 % -ной обеспеченностью естественного стока.

Зарегулирование стока Дона (1952 г.) и Кубани (1965 г.), изъятие воды на рисосеение привели к дефициту пресной воды, что в конечном итоге, увеличило соленость Азовского моря, начало которого приходилось на конец 60-х и продолжалось до начала 90-х годов. Начиная с 1972 г., средняя соленость воды Азовского моря, преодолев границу 12 ‰, продолжала увеличиваться, достигнув максимального значения в 1976 г. – 13,76 ‰. Период наибольшего осолонения приходился на 1972-1979 гг., когда средняя соленость воды составляла 12,3 - 13,8 ‰, а среднемесячная в отдельные годы повышалась до 14,5‰.

Изменение солевого режима Азовского моря повлекло за собой смещение некоторых видов, тяготеющих к более низкой солености, в восточную часть моря и Таганрогский залив. Освободившиеся биотопы были замещены видами, способными переносить повышенную соленость. Баланс сообщающихся сосудов был нарушен в пользу черноморских вод. Недостаточное поступление пресной воды в Азовское море послужило началом заполнения его водами Черного моря. Вместе с водой в Азовское море начался приток черноморских видов беспозвоночных и рыб, а местная морская фауна, пребывавшая до периода осолонения в депрессивном состоянии, стала интенсивно развиваться.

Наибольшего расцвета в период повышенной солености достигали морские виды, в частности мидия и камбала-калкан.

Мидии – типичные представители двустворчатых моллюсков. В Азовском море обитает средиземноморская мидия – Mytilus galloprovincialis. Ее распространение находится в границах от Атлантического побережья Европы (к северу от Бискайского залива) до Азовского моря, включая Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное. Географический ареал обитания и характер расселения моллюска свидетельствуют о том, что мидии Азовского моря представляют собой краевую популяцию средиземноморской мидии.

По своей биологии азовская мидия близка к черноморской. Пик нереста отмечается весной и летом в диапазоне температур 20-25 °С. Пополнение популяции идет за счет летней генерации. Температура и солевой фактор имеют решающее значение при оседании молоди на субстрат. Наиболее эффективное оседание личинок мидии наблюдалось при солености 12 ‰. При благоприятных условиях среднесуточный прирост мидии достигает максимума в июле-августе при температуре воды 20-25 °С, солености 12-13 ‰ и составляет 9,1 мг/сутки.

Источник:
5260
Поставьте свою оценку:  

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропустить
  новые статьи  
о зажигательном отдыхе!