Но традиция, начало которой было положено одним из величайших русских царей, укоренилась довольно прочно, сегодня ассоциации у нас абсолютно однозначные – новый год начинается с первого января.
А кто-нибудь мог бы себе представить встречу этого праздника в том же сентябре или, например, в апреле? А ведь так вполне могло бы быть.
Первое января пришло к нам с Петром Великим из Европы, а съездил бы он куда-нибудь еще – неизвестно, как бы дело повернулось, ведь Новый Год в разных странах отмечается в разное время.
Взять, например, Китай. Хоть Поднебесная и перешла на григорианский календарь еще сто лет назад (1911 г.), но Новый Год они празднуют по тому календарю, по которому жили их предки – по лунному.
Приходится он на первый день первого месяца новой луны, поэтому четкой даты не имеет – она каждый раз меняется, лежа в промежутке от 17 января до 19 февраля.
Когда-то давно его празднованию уделялись целых два месяца, представлявших собой чередование различных увеселений и праздничных обрядов, но со временем большинство из этих обрядов утратило смысл и затерялось в веках.
Пожалуй, единственное, что осталось – это основная часть праздника, уличные процессии. Кстати, в Китае, как и у нас, Новый Год – мероприятие, проводимое дома, в кругу семьи.
Во Вьетнаме, кстати, он отмечается точно так же, по лунному календарю. Жители этой страны верят, что за каждым из них наблюдает персональное божество, живущее в каждом доме, а в новогоднюю ночь оно отправляется на небеса и там рассказывает о том, как жили члены семьи в году уходящем.
Когда-то давно было весьма популярным поверье, согласно которому это божество путешествовало на небо на спине карпа. В некоторых районах верят в это и до сих пор, покупая живого карпа и в новогоднюю ночь выпуская его в пруд или в реку.
Согласно все тому же лунному календарю празднуют и мусульмане, поэтому каждый год дата праздника у них сдвигается. Иран составляет исключение – здесь началом года считается 21-е марта. За несколько недель до праздника иранцы сажают в небольшое блюдо зерна ячменя или пшеницы. К празднику они как раз всходят – это является символом начала новой весны и новой жизни.
А вот в Бирме этот праздник отмечается первого апреля. Целую неделю здесь проходит своеобразный фестиваль воды – тинджан. В эти дни люди обливаются водой. У нас такой обычай, конечно, популярностью не воспользовался бы – холодно все-таки, но в Бирме эти дни являются самыми жаркими и знойными, поэтому люди делают это от души и друг друга даже благодарят.
Но самая необычная дата празднования у индийцев. Строго говоря, конкретного дня в Индии вообще нет – каждая религиозная группа имеет на этот счет свое мнение. Кто-то празднует 1 января, кто-то по лунному календарю, кто-то в апреле, а кто-то и в мае.