Город-крепость Чиангмай не избалован туристами, используется гидами как перевалочный пункт для экскурсий в горные поселения среди джунглей или походов к границам Лаоса и Бирмы. Но это вовсе не значит, что данный населенный пункт не стоит внимания путешественников.
Во втором по масштабам городе Тайланда можно увидеть бастионы XVII века, обнесенные стеной, и все это по геометрическим пропорциям составляет идеальный квадрат.
Как и везде в Тайланде, возле Чиангмая обитают коренные племена. Местные жители привыкли к ним, а вот туристам племя Каренов будет в диковинку. Женщины этого племени носят кольца на длинной шее, а мочки ушей оттягивают до плеч.
Если повезет, то можно наблюдать обряд, в котором маленькой девочке надевают на шею нагретую медную «змейку», таким образом, удлиняя шею ребенка. Со временем количество колец будет увеличиваться, а шея вытянется до невообразимых размеров.
Принято считать, что если женщина провинится в чем-то перед племенем или мужем, ей снимают кольца и шея просто сломается без поддержки. Но на самом деле это не так.
В пригороде Чиангмай располагаются храмы и исторические памятники, их боле 300. Посетить и запечатлеть на пленку можно самые впечатляющие из них: Ват-Чианг-Ман (древнейший из всех), Пра-Сатанг-Ман (изображениям Будды в нем около 2000 лет), Ват-Пра-Сингх, Дои-Сутер-Шрине, Ват-Чеди-Луанг (стоит на пике горной вершины), с ХIII века стоит храм Ват-Пра-Дои-Сутхеп и дворец Пхупинг.
Любителям прогулок в заповеднике Сукхотай предложат интересный маршрут, предоставят возможность посетить «парк орхидей» или «деревню слонов».
Первая гастрономическая столица Тайланда – Бангкок, а вот после нее – Чиангмай с традициями северной кухни. На любой вкус найдутся свои блюда и рестораны, будь вы вегетарианцем или питаете слабость к морепродуктам.
Но вся тайская кухня имеет отличительную черту – острая, много специй и различных видов перца. Ну а для тех, кто привык к меню из европейских блюд, накроют стол в ресторанах с американскими или итальянскими поварами.
Посетив местный центральный рынок в воскресный день, можно увидеть не только поделки местных мастеров, антиквариат и прочие безделушки, но и понаблюдать за процессом приготовления традиционного тайского кушанья.