Разделим, для удобства, черногорское Адриатическое побережье условно на три региона: Бока-Которскую, Будванскую и Барско-Ульцинскую ривьеры.
Ривьера расположена на берегах одноименного залива, который сам по себе является великолепной достопримечательностью, впечатляющей подобно норвежским фьордам. Собственно Бока-Которский залив и считался самым южном фьордом Европы, поскольку пролегает между отвесных скал, вдаваясь в материк на 28 км, но впоследствии было установлено, что это каньон древней реки, в результате природных катаклизмов затопленный морем.
В любом случае, благодаря своей «архитектуре», сложным извивающимся проливам с узкими перешейками, залив из года в год привлекает полчища поклонников и берега его плотно заселены. В любом из поселков найдется все необходимое для пляжного отдыха, но песчаных пляжей в этом районе практически нет, купающихся ожидают крупная галька или искусственные набережные.
На берегах залива разместились три крупных города: Тиват с международным аэропортом, древний Котор, зажатый между гор в самом конце залива и курортный Херцег-Нови, наоборот, в его самом начале. Тиват достаточно современен, историческими памятниками не богат, за исключением нескольких австрийских оборонительных фортов, прилепившихся на окрестных возвышенностях.
В Которе наоборот нет ничего современного, этот город пропитан духом истории. Его Старый Град и крепость вокруг является практически образцами средневекового балканского зодчества. Крепостные стены, начинаясь на побережье, поднимаются круто в гору, подобно Великой китайской стене, петляя и искривляясь. С верхней точки открывается поистине волшебный вид на оконечность Которского залива, запечатленный практически на всех буклетах о Черногории. Сам старый город притаился внизу, за крепостными стенами. Его тенистые узкие улочки хорошо освежают в жару, пробуждая фантазию многовековыми событиями и свершениями, память о которых здесь хранится. В этом небольшом по размеру городке, среди смешения всех стилей и культур, можно гулять бесконечно.
Херцег-Нови – это нечто среднее, симбиоз древности и нынешнего времени. Здесь со старым городом, также завораживающим тишиной узких улиц и звоном булыжной мостовой, соседствуют современные отели и другие культурные туристические постройки. Отыскав неподалеку от Старого Града крепость Шпаньолу, можно полюбоваться на окрестности и вход в Бока-Которскую бухту с высоты. Отсюда совсем близко до Хорватии и экскурсия в Дубровник, жемчужину Адриатики, будет стоить от 25 евро.
Напротив Херцег-Нови, с другой стороны залива, возвышается полуостров Луштица, на который удобно попасть и из Тивата. Здесь нет крупных поселков, остров представляет собой практически реликтовый парк с отличными пляжами, куда можно отправиться в маленькое морское путешествие на кораблике. Заглянуть в уникальную Голубую бухту, обогнуть остров Мамула с австрийской крепостью, поваляться на мелкой гальке пляжа Жаниц или в скалистых ваннах соседней бухты, вода в которых становится горячей в тихую погоду.
В каждом поселке залива существует своя привлекательность с сохранившимися следами древности, современными памятниками или простой стилистикой местных жилищ с очаровательными двориками, гранатовыми и мандариновыми деревьями, или виноградом, который можно рвать без спроса.
Это центральная часть черногорского побережья, считающаяся наиболее популярной, а город Будва в разгар сезона чем-то начинает напоминать Сочи, благодаря обилию русской речи и насыщенности пляжных развлечений. Вокруг города и в ближайших окрестностях находится множество отличных пляжей с развитым сервисом, поэтому туристы чаще предпочитают эти места. Подогревая популярность, город не засыпает и ночью.
Как-будто заботясь об отдыхающих, которые со временем устают шума и городской суеты Будвы, буквально рядом примостился главный пик Черногории – гора Ловчен, являющаяся национальным природным заповедником. Эта вершина являлась любимым место времяпровождения самого популярного властителя Черногории – Петра I Негуша, чей мавзолей сейчас там и находится. Кстати, забраться на Ловчен можно и из Котора, преодолев «веселый серпантин», с которого также открываются волшебные виды. По дороге можно посетить село Негуши, родину черногорских владык, а также славящееся качеством производимых там сыров и «пршута», вяленного мяса. Село находится на высоте около 1000 метров и все вокруг дышит тишиной и спокойствием, наполненное кристальным разреженным воздухом.
Город Будва также имеет свой Старый город рядом с портом, по стенам которого приятно прогуляться, наблюдая за происходящим, но внутри все уже пропитано коммерцией и в каждом окне старых домов будут видны если не кафе, то сувенирная лавка.
Высшего драйва жизнь в Будве достигает на вершине Топлиш, в ночном клубе Top Hill. Огромная и сверкающая площадка для танцев в виде старинного амфитеатра на современный лад расположилась высоко над городом, с отличным обзором.
Свысока виден и противоположный край Будванской ривьеры, где притаился тихий Петровац, рай для любителей спокойного пляжного отдыха, но оставаясь недалеко от центральных событий. В Петровце есть интересная крепость Кастелло с венецианским прошлым. Правда, и в ней спрятался ночной клуб.
Юг страны не менее популярен у туристов благодаря грандиозным песчаным пляжам. Многие километры побережья, усыпанные черным вулканическим песком, и отдельные закрытые бухточки позволят найти свободное место для каждого.
Город Бар – это главный черногорский порт с соответствующей инфраструктурой. Отсюда заскучавшие по духовной пище туристы отправляются в Италию, в Бари, к храму Николая Угодника и другим, значимым для православных местам поклонения.
Улцинь – древнейший город, в связи с близостью к Албании имеющий множество мусульманских черт в архитектуре, а также характерный для этих мест Старый город. Устав от пляжного отдыха, из Улциня удобно отправиться на экскурсии в албанский Шкодер, к великолепным мечетям и постижению другого, закрытого паранджой, образа жизни, или, наоборот, заглянуть на самый большой в Европе нудистский пляж, даже целый нудистский остров, Ада-Бояна. А лучше всего посетить национальный заповедник «Скадарское озеро».
Миновав перевал Румия (на собственном транспорте или заказав экскурсию) каждый желающий может сменить жаркую атмосферу Адриатического пляжа на тишину под сенью эвкалиптов многометровой толщины на берегах огромного горного озера. Местные деревенские жители далеки от туризма, облик сел хранит древние, не прилизанные черты, оттого такие милые и привлекательные. Прогулка на лодке дополнит удовольствие безмятежностью.
На краю заповедника – озерный порт Вирпазар с отличными рыбными ресторанами (видимо, в Скадарском озере больше рыбы, чем в Адриатике), отсюда совсем близко до столицы страны – Подгорицы. Соскучившиеся по культурной жизни, могут порадовать себя посещением Музея естественной истории Черногории, Национального театра или художественных галерей «Арт», «Город», «Мост» и других. А также краем глаза можно посмотреть на изящный мост «Миллениум» (особенно красив ночью), памятники Пушкину и Высоцкому, и на развалины Дуклии, древнейшего города полуострова. Других древностей в городе нет, в войну он был полностью разрушен.
Двигаясь от побережья дальше на север и имея возможность посвятить поездке пару-тройку дней, можно открыть для себя совсем другую Черногорию.
Многие путешественники считают своим долгом посетить монастырь Острог, находящийся по пути из Подгорицы в Никшич. Посвященный главному черногорскому святому – Василию Острожскому, этот монастырь, встроенный в скалу, является местом поклонения не только православных, но и уважаем участниками многих других конфессий.
Север Черногории – мир гор, каньонов и природных заповедников. Интереснее всего посещать эти места зимой, в горнолыжный сезон. А летом можно насладиться нетронутой природой в национальном парке «Дурмитор» (город Жабляк), среди самых высоких черногорских вершин и подле величественного Черного озера. Здесь же неподалеку – самый глубокий европейский каньон – каньон реки Тара, с перекинутым через него мостом Джуржиевича. Вид с моста – непередаваем, полноводная река внизу почти не видна.
Из Подгорицы также интересно прокатиться в другой лыжный курорт – Колашин и расположенный рядом с ним парк «Биоградская гора». Заповедник пленяет буйством расцветок реликтового леса на фоне снежных гор и искрящейся прозрачности рек и озер, не оставляя равнодушных. На территории парка следует посетить монастырь Морача (XIII век). Дорога в заповедник также оставит яркие впечатления, проходя по склону ущелья сквозь многочисленные туннели, вырубленные вручную.
На самом деле, можно не утруждать себя запоминанием всего перечисленного. Где бы в Черногории не протекал отдых, можно выйдя из дома и завернув за угол, случайно обнаружить древнюю кладку ступеней, уводящих куда-то вверх, полуразрушенных минувшими временами и катаклизмами. Пройдя этим лабиринтом сквозь террасы заброшенных полей, найти неизвестные никому древние развалины, среди которых и обрести то состояние настоящего счастья, подобное чувствам первооткрывателей, стоявших на заре человечества.