Отель под названием “Lardos bay”, взятым от близлежащей деревушки Лардос, имел категорию «3 звезды». Не слишком обширная, но очень ухоженная, полная цветов и деревьев территория, двухэтажные, белоснежные (греческая классика) корпуса, детский и взрослый бассейны, волейбольная площадка, мини-эстрада со сценой, сувенирный магазинчик… Пляж, как и повсеместно в Греции, общедоступный. Зонтики и шезлонги нужно оплачивать отдельно.
Характерные отличия греческой природы от, скажем, египетской: невероятнейшее разнообразие флоры и фауны.
Не в море, там как раз спокойно и безлюдно. Насекомые всех размеров и мастей: от крохотных муравьишек до их же собратьев-гигантов, стрекозы, бабочки, богомолы, скарабеи и мошкара, огромные рогатые жуки и миллионы цикад. Последние не умолкают ни на секунду, по очереди услаждают слух отдыхающих и днем и ночью. Привыкаешь к этому концерту не ранее чем на третий день.
Пробыв на этом гостеприимном острове 9 дней, мы сумели осмотреть 85% всех его достопримечательностей, причем – самостоятельно, и не нарушая детского режима (включающего дневной послеобеденный сон). Небольшая его территория и отличное качество автодорог позволяли уместить целую экскурсию в 3-4 часа (до или после обеда).
Заказать экскурсии можно и в отеле, и в частных фирмах, однако на Родосе больше всего распространена авто и мото-аренда.
Добраться всюду можно быстро, безо всяких проблем (все вывески, указатели и карты дублируются с греческого на английском языке). Средняя цена машины в день – 40 евро. Бензин оплачивается арендатором (цена по острову фиксированная: 1,70 евро). Особенных услуг гидов и экскурсоводов практически нигде не требуется. Обо всем можно прочесть в путеводителях. Таким образом, туристы свободны в своем передвижении, выборе пунктов назначения и времени пребывания в них.
Теперь подробнее о том, где именно за свой недолгий отпуск смогли побывать мы.
Линдос, от которого мы жили в 8 км, посетили дважды: утром и поздним вечером. Городок расположился на холме, вершина которого увенчана развалинами акрополя эллинской эпохи. Десятки торговых улочек переплетаются, маня ароматами пряной кухни и разноцветьем сувениров.
Кстати, лучшие родосские сувениры – это вовсе не шубы, которых здесь не шьют и почти не продают, а:
Все пути в этом городе ведут вверх, к вершине холма, на котором расположен эллинских античных времен акрополь. Подняться туда можно и пешком. Но мы предпочли осликов – этих упрямых, но очень обаятельных, наряженных в разноцветные попонки «почетных жителей острова».
Акрополь лежит в развалинах, которые все же впечатляют. К тому же вид с него открывается прекрасный – на красивейшую бухту Родоса – st. Paul`s Bay. Вечернее закатное солнце придает романтический флер древним плитам и остаткам колонн, и даже белая пыль кажется прахом прошедших столетий…
Спускаться вниз через лабиринт сувенирных улочек – занятие долговременное, но страшно увлекательное. Дорожки вымощены мозаикой, искусно сложенной из морских круглых камешков. Двери и окна домов открыты настежь – жара +37, да ещё и влажность. Невольно становишься частью повседневной жизни греческих старичков, стирающих и развешивающих белье, готовящих еду в больших кастрюлях, что-то свое смотрящих по ТВ…
Кроме того, нам посчастливилось осмотреть изнутри один из «капитанских домов», выстроенных в 12-14 веках. Когда-то эти капитаны были чуть ли не пиратами, имели несметные богатства, лучшие хоромы в городе и уважение всего местного люда. До сих пор потомки «капитанов» в них живут! Правда, в жилые комнаты – отдельный вход. Мы осмотрели (причем совершенно бесплатно: за «Ясу» («здравствуйте») и «Эвхаристо» («спасибо»)) внутренний двор, прихожую, гостиную и лестницу на крышу.
Накупив оливкового мыла, керамических тарелочек с расплавленным стеклом цвета бирюзы внутри, выпив свежевыжатого апельсинового сока (1 евро за стакан), мы помчались домой, в отель, обедать!
Женский монастырь и белоснежная крошечная церковка Цамбика, расположенная на вершине довольно высокой горы, ничем особенным не выделяются из трех сотен православных церквей Родоса. Но она является одной из самых посещаемых достопримечательностей этого солнечного острова. Именно к ней по тремстам ступеням (число точное, каждая пятая ступенька пронумерована) поднимаются местные и приезжие просители, мечтающие о потомстве. Кому заступница помогает – называют мальчиков ЦамбикО, девочек – ЦамбикА. Эти имена, кстати, входят в топ-10 у родосского населения.
Мы выполнили все необходимые ритуалы: поднимались не спеша, любовались красотами, настраивались на созерцательный лад.
В церкви поставили «заряженную» свечечку, написали желаемое на бумажке, обмакнули в ароматный ладан кусочек ватки и забрали с собой домой. Ребенок во весь голос попросил «братика». Ждём…
Ну а у подножия горы, чуть поодаль от гостеприимного тенистого монастыря, расположен один из красивейших, наиболее благоустроенных и подходящих для пребывания с детьми, родосский пляж. Мельчайший разноцветный песок, белоснежные круглые камешки, чистое дно, прозрачная вода, небольшая глубина… Мы даже пожалели, что у нас – режим и на сиесту отправились чуть печальными…
На Родосе берег, омываемый Средиземным морем, заселен гораздо теснее, чем Эгейское побережье. Здесь – большинство отелей и таверн, лучшие пляжи и бухты, часты деревушки. Здесь же сосредоточено ¾ всех достопримечательностей острова.
И все же нам пришлось пересечь (по настоящим «американским горкам», петляющей меж гор и холмов, но качественной дороге) территорию и побывать «на той стороне Луны». Привлекла нашу семейку гора Монолитос, увенчанная развалинами рыцарской крепости и замка, принадлежавшего в 15 веке ордену Иоаннитов. Сегодня, естественно, заброшенная, лежащая в руинах, но с действующей православной церковкой святого целителя Пантелеймона.
Отправились мы к Монолитосу рано утром. Дорога от Лардоса заняла около часа. Прибыли не позже 10 утра – стали первыми посетителями дня. Местность гористая, лесная, практически не заселенная. Тихо, пустынно, чуть зловеще. Но ступени широкой лестницы сохранились отменно (как и все на острове, благодаря замечательному ровному климату). Несмотря на то, что издали гора кажется высокой и крутой, подъем, даже с трехлетней егозой, не занял много времени и не доставил хлопот. Воздух пропитан хвоей и «пылью времен».
Кстати, по дороге местные барышни продают сосновый мед. Мы побаловали себя баночкой – действительно, оригинальный и ароматный вкус.
Делать в развалинах особенно нечего, да и опасно по ним лазить. Ограждений, привычных нам заборчиков и колючих проволок нигде нет, как и предостерегающих знаков. Обрывы, проемы, каменные глыбы… Упасть – легче легкого!
Замок будто бы парит над зеленым Средиземным морем с одной стороны и ультрамариново-бурным Эгейским – с другой. Фото на фоне всей этой роскоши получаются великолепными.
Попросив у св. Пантелеймона здоровья всем нашим близким, мы спустились с вершины Монолитоса и отправились на близлежащий пляжик – почувствовать себя Одиссеями.
Проведя час с небольшим на побережье Эгейского моря, мы почувствовали разницу и нашим «отельным» пляжем и поняли, почему на Родосе заселен в основном Средиземный «бок».
Большую часть лета и весь сентябрь (как рассказал нам на греко-английской смеси языков владелец пляжа) здесь – сильнейшие ветра, высокие волны. Отдыхать с детьми, плескаться и нежиться в прибое просто невозможно. И эти «мини-цунами» как раз совпадают с «высоким» туристическим сезоном на Родосе (который длится с мая по сентябрь). Поэтому лучшие пляжи, отели, богатая инфраструктура и большая часть населения обосновались на Востоке, на Средиземье.
Мы все-таки попробовали посражаться с бурными волнами, покачались на них. Нас не унесло на глубину и не очень сильно поранило о каменистый берег. Получив достаточное количество впечатлений и нащелкав пару десятков фотографий, мы отправились в «Лардос Бэй» - обедать и спать, как всегда.
Столицу острова, город с одноименным звучным названием «Родос» мы также посещали самостоятельно, на взятой в аренду машине, без экскурсий и гидов.
Дорога от отеля заняла не более 45 минут. Правда, в самом Родосе мы несколько растерялись. Поставили машину у первых попавшихся ворот в старый город (а их насчитывается около десятка, причем есть именно «туристические», ведущие прямо к главным достопримечательностям врата) и отправились на покорение античных и современных улиц.
Итак, мы вошли в старый город через «черный ход» и вместо торговых улиц, колоритных руин и художественного музея попали в беднейшие жилые кварталы. Впрочем, не менее колоритные и при этом нисколечко не туристические, не напоказ. Звуки местного телевидения, ароматы еды, которую древние сморщенные старушки варят на обед, застиранное белье, вывешенное поперек дороги на просушку, общипанные, худые, но полные собственного достоинства коты – вовсе не похожие на голохвостых египетских попрошаек…
Мы шли по переулкам не спеша, разглядывая каждую дверную ручку, каждый покосившийся флюгер, каждую обшарпанную, на ладан дышащую дверь… Бесконечно фотографировали каждый уголок этого города, таящий в себе остатки многовековой роскоши, постаревшей, но не умершей ещё истории.
В старых городах все дороги ведут к центру. Поплутав, мы неминуемы вышли к торговому кварталу, где туристическая жизнь уже кипела, несмотря на ранний час. Толстенькие пожилые продавцы зевали у входа в собственные ювелирные лавки, манившие нас украшениями османского и византийского стилей (одно колечко мы все-таки купили!). Сотни ракушек, подвешенных на разноцветные шнуры, издавали мелодичный, почти как бубенчики, звон. Керамические магнитики наперебой предлагали себя в качестве сувениров…
Пройдя наверх, к главной городской мечети, мы очутились в самом сердце средневекового города. Во дворе Дворца Великих Магистров, где теперь располагается историко-культурный музей. Куда мы не пошли, к великому сожалению нашей бабушки и одновременно к радости ребенка, который просто не в состоянии был выдержать столько разнообразных впечатлений единомоментно.
Зато мы прошлись по самой знаменитой улице г.Родос – улице рыцарей. Каждый дом здесь был выстроен не ранее 10 и не позднее 14 веков. На стенах (благодаря великолепному климату острова) прекрасно сохранились рыцарские гербы и годы возведения зданий. На этой улице жилых домов нет, все занято государственными резиденциями, европейскими сообществами и представительствами разных стран, фондов, религий. На улице рыцарей нет ни единой скамеечки, не растет ни одного деревца. Это место – для трансфера, а не собственно для отдыха.
Пройдя через несколько арок, попутно осмотрев развалины храма Афины и Афродиты (последний вплотную примыкает к жилому дому, окошки верхнего этажа выходят внутрь бывшего храма), на которых местные мальчишки азартно гоняют мяч в импровизированном футбольном матче, мы оказались у крепостной стены и выхода к гавани. Таким образом, путь через весь старый Родос занял у нас не более 2 часов!
Родос – действующий морской порт. Гавань оживлена, шумна, великолепна. Сотни яхт и яхточек, многонациональный говор, исполинские океанские лайнеры… И тут же, прямо у дороги, купаются неугомонные туристы, в надежде освежиться, ведь температура зашкаливает за 40!
Наша дочка держалась героически – своими ножками, не отягощая папиной шеи, дошла до крайней точки гавани. Туда, где стоят на колоннах животные, символизирующие остров: олень и олениха. Меж ними – пролив, над которым, согласно многовековым легендам, когда-то высился высокомерный и блистательный Колосс Родосский.
Историки утверждают, что на самом деле исполин венчал гору, находящуюся в двух шагах от города, на которой теперь белеет огромный христианский крест. Так или иначе, металлические останки статуи были распилены и в проданы персидскими купцами в далекие края. От Колосса остался только миф…
Неукоснимо соблюдая детский режим дня, мы и столь серьезную экскурсию смогли уместить в несколько часов, и уже к обеду вернулись в свой зеленый рай – прохладный и гостеприимный отель.
Наконец, последние два дня перед отъездом домой наш папа провел, сражаясь с волнами и ветром, в Прассониси – на кайтинговой станции.
Кайтинг – в последние годы очень модный вид спорта и времяпрепровождения активных людей любого возраста и пола. Ноги на серфе, в руках – тропы от гигантского воздушного змея – ты чувствуешь себя победителем стихий!
На станции в Прассониси – целы й мини-городок, состоящий из мотелей, таверн, магазинчиков спортивного обмундирования и множества грузовичков и вагончиков, в которых увлеченные кайтеры живут иногда неделями. Прямо на пляже располагают свое нехитрое хозяйство: складные столики и стулья, детские коляски, выстиранное белье и домашних животных. Кажется, у людей здесь – особое мировоззрение, особый образ жизни, которая начинается в 10.00.
Мы (вдвоем, без дочки и бабушки, поскольку нежным и требовательным к комфорту особам здесь делать нечего) приехали к 9 – пляж был абсолютно пустынен. Казалось, что Прассониси – это не только край острова Родос, но и вообще – край Земли. Что подтверждают наши одинокие фотографии.
Ну а в 10 открываются станции проката, отмель наполняется людской толпой, туристами, инструкторами, собственно кайтами, спасательными лодками и теми, кто приезжает сюда не «получить адреналин», а просто пофотографировать дикий природный уголок и увлеченных профессионалов и любителей спортсменов.
1 час проката оборудования и услуг инструктора стоит 40 евро. Начинающие обычно берут 2-3 часа. На большее не хватает сил. Откатавшись 5-7 часов вы можете получить специальное удостоверение «полупрофессионала», который может кататься уже без инструктора. Стоит оно 30 евро и имеет международную силу.
Пока наш папа катался, ловил ветер и периодически падал, я вновь встретилась с волнами Эгейского моря. На небольшой глубине они накрывают с головой, доставляя удовольствие и принося ощутимую – массажную – пользу организму.
Наши дочка и бабушка в отеле без нас не скучали – пробовали все подряд виды вкуснейшего местного мороженого и разноцветного фруктового льда…
За 9 дней мы в полной мере изучили солнечный малолюдный Родос, побывали в большинстве его достопримечательностей и уловили атмосферу Греции, её характеров и мироощущения. Неспешные, самодостаточные греки живут, наслаждаясь каждой минутой, без погони за наживой делятся своими богатствами: природными, климатическими, культурными, историческими и личными: добрым словом, стаканом воды, улыбкой…
Именно это останется с нами и дома, переживет вьюжную снежную зиму и подарит надежду на возвращение на один из многочисленных греческих островов…
Автор: Яна Васина