Париж – город крыш. Мозаика его поверхностей разнообразна и поразительна. Многоярусные, под разными углами друг к другу расположенные, во все возможные оттенки окрашенные, цветами и деревьями в кадках засаженные… Утыканные толстенькими круглыми трубами, исписанные «граффити-умельцами», приехавшими в этот романтический город со всех уголков Земли…
Картинки меняются, как узор из стеклышек в калейдоскопе, складываясь в единый гигантский пазл, насладиться видом которого можно, поднявшись на один из памятников или соборов-великанов.
Что мы и сделали: вскарабкались, взобрались, доползли и взлетели на лифте на все известные вершины Парижа.
Самая утонченно-изысканная, элегантно-стройная и вечно молодая, истинная «парижанка» - это, без сомнения, Эйфелева башня. Мы назвали её любовно: «Тура Э.».
Высота башни составляет чуть более 280 метров на уровне 3-го этажа. Добраться до которого можно только на грузовом лифте, отстояв немалую очередь, со всех сторон сжимаемый такими же, как и сам ты, любопытствующими туристами со всего мира.
С «Туры Э.» неплохо виден центр города: недалек остров Сите, Триумфальная арка – во всей красе лучей, звездой расходящихся от неё. А вот до Сакре Кёра, венчающего Монмартрский холм – далековато.
Издалека воздушно-кружевная, вблизи «Тура Э.» поражает мощью металлических конструкций, масштабностью задумки и воплощения. Без преувеличения можно сказать: людишки-муравьишки! Единственный минус – длительность ожидания подъема как на 2-й так и на 3-й ярусы. И, кроме того, чтобы спуститься вниз, на доброжелательную землю Парижа, вам снова придется выстоять немалую очередь к лифту.
Да! Наверху гораздо прохладнее, чем у подножия башни. Захватите с собой пиджак или курточку. Малышу не помешает легкая шапка.
Советуем от души: закажите билет заранее, через интернет. Оплатите и распечатайте. На нем будет проставлен день и час посещения достопримечательности. Таким образом, вы сэкономите не менее часа времени.
Следующей в нашем списке «парижских высот» шла Триумфальная арка. Этот символ военной мощи государства, по заказу Наполеона Бонапарта возведенный. Высотой почти в 50 метров (точнее – 49.51 м), выложенная, как и большая часть зданий в городе из нарядного светлого известняка, она щедро украшена барельефами, цветочными орнаментом и именами героев. Под её высокими богатыми сводами без выходных и перерывов горит вечный огонь, поддерживая неугасимую память благодарных французских граждан тем, кто на поле брани пал за Родину.
Итак, на смотровую площадку Триумфальной арки можно только пешком, по винтовой лестнице. Она высокая, но, в отличие от Нотр-Дам, о котором будет сказано ниже, широкая, прохладная и безлюдная.
С высоты «звезды» (по-французски арка называется «этуаль», что значит «звезда») видны мириады парижских крыш. 12 широких «авеню», из которых самая известная – Елисейские поля (именно о них красавец Джо Дассен пел свою бессмертную «Oh, Champs Elysees!» - см. видео ниже) расходятся ровными, прямыми, зелеными лучами. Красные двухэтажные автобусы Open Tour, стайки гудящих жуков-мотоциклистов, марширующие крошечные «оловянные» солдатики…
Мы эту «достопримечательность историческую» посещали 7 мая – накануне торжественного «дефиле». Традиционно музыкально-военное, нарядно-чистенькое «дефиле» проводится 8 мая, с 10 часов утра до полудня. По Елисейским полям, перекрытым для транспортного движения, шагают молодые, румяные французские военные. Ну а слово «парад», для нас связанное с демонстрацией мощи, радости, выгула военной техники, имеет чуточку отрицательную коннотацию.
Итак, с Триумфальной арки внимательные туристы могут разглядеть (своими глазами или - за пару монет - в позолоченную подзорную трубу): Туру Э., площадь Согласия с египетским обелиском и роскошными фонтанами, Елисейские поля, утыканные дорогущими «брендовыми» бутиками и салонами.
Оглянитесь, и вы обозрите квартал небоскребов под названием Дефанс. Те, у кого стопроцентное зрение, смогут разглядеть и Сите, и Сакре-Кёр.
Настоятельно рекомендуем посетить магазин сувениров, находящийся внутри арки.
В нем, помимо банальных магнитиков и штопоров, можно найти невероятной красоты черно-белые виды старого Парижа, тематические буклеты фотографий, коллекционные издания, посвященные культуре и истории города, миниатюрные музыкальные шкатулки, мурлыкающие мелодии Марсельезы, «La vie en rose», «Les Champs Elysees» и печального вальса из фильма про Амели Пулен.
Любителям украшений предложат серебряные и золотые подвесочки в виде Эйфелевой башни, Нотр Дама и Сакре-Кёр, кварцевые часики с циферблатом в виде репродукции Шагала… Одним словом, без достойной и симпатичной покупки отсюда вы не уйдете! Лично я потратила здесь почти 300 евро.
Нотр Дам стал нашим следующим пунктом «покорения». Древнее каменное чудо, одновременно являющееся одной из самых высоких точек французской столицы.
Есть у него 2-й и 3-й уровни, попасть на которые можно, отстояв великую многонациональную очередь, порой опоясывающую весь собор. В отличие от Арки Звезды, винтовые лестницы тут темные, узкие и скользкие. Народ же по ним движется постоянно, и только в одном направлении. В одной башне – вверх, во второй – вниз.
Людям, страдающим клаустрофобией, а также: астматикам, сердечникам и «сильно беременным» женщинам я бы подниматься на Нотр Дам не советовала.
Но вид красив, с этим не поспоришь. Каменное кружево, орнаментом оплетающее башни, поражает изяществом и мастерством исполнения. Многовековые горгульи, потемневшие от парижских ветров и дождей, внимательно и придирчиво оглядывают город… Именно на их фоне, со 2-го этажа, получаются наиболее эффектные снимки Парижа и его крыш.
Но есть ещё 3-й уровень, с которого открывается не только широчайшая панорама центральной части французской столицы, но и сам собор, с его бесчисленными фигурами святых в человеческий рост, с тончайшими резными башенками и великолепным шпилем, местами позеленевшим и нереально высоким.
Увидев его, вы не останетесь разочарованными. Но и тут, как и на Эйфелевой башне, получить удовольствие и «прочувствовать момент» вам помешают сотни жителей всех уголков Земли. Толчки, «пардоны», вспышки фотоаппаратуры и просьбы подвинуться плохо сочетаются с величественной красотой и исторической значимостью Нотр Дам.
Довольно удаленной от центра города, но все же невероятно посещаемой туристическими толпами наравне с местным людом «высотой» является вершина Монмартра и его «сердце» - белоснежный собор Сакре-Кёр.
Кстати, именно так и переводится с французского его название: «Святое сердце».
Стоя на ступеньках храма, выстроенного по византийским канонам, каждый может почувствовать себя «Наполеоном наоборот» (ведь у ног этого француза лежала сама Москва). Вид на Монмартр прекрасен. Это – бесконечный калейдоскоп вывесок и витрин, ресторанчиков и кафешек, столиков, террасок и мельниц… Главное же – снова крыши! Их многоярусное, неспокойное, ассиметричное нагромождение и создает атмосферу артистического места, творческого полета и художественного восприятия мира.
Этот квартал посетить просто обязан каждый, кто хоть на денек приезжает в Париж! Чтобы прокатиться на старинной скрипящей карусели, съесть порцию вкуснейшего фисташково-мангового мороженого и купить крошечную картинку у одного из уличных художников…
Кроме «традиционных» «пиков» французской столицы в 21 веке путешественникам предлагаются «продвинутые» места. Это: Grand Arc в квартале небоскребов Дефанс и «Черная башня» из стекла и бетона – «Монпарнас».
С обзорной площадки Дефанс открывается классически идеальный, «открыточно»-ровный вид на елисейские поля и Триумфальную арку.
Окружает Дефанс одноименный квартал «будущего». Разноцветные, геометрически экзотические (круглые, волнистые), блестящие чистотой стекол исполины и платаны, «обработанные» в стиле «бонсай». И ни единого автомобиля! Все проезжие части надежно спрятаны под землей. Дефанс – сплошная пешеходная зона. Ты будто бы из Парижа в Нью-Йоркский Central Park телепортируешься.
Ну а Монпарнас… Что сказать об этом «монстре»? Именно так величают данное сооружение парижане. Высотой 210 метров, башня выстроена прямо напротив Туры Э. и соперничает с последней по посещаемости (особенно – туристами из Японии). С макушечки «черной башни», говорят, смотришь на барышню Э. сверху вниз. А город весь – как на ладони… (фото у меня нет)
Но очень уж контрастирует эта «вершина» с остальной частью города и с теми крышами, ради которых и взбираешься на такую верхотуру… Честно говоря – не полезли мы. Оставили на следующий раз.
Автор: Яна Васина
фото автора