«Большой Токио» объединяет непосредственно столицу Японии и несколько окрестных префектур. Общая численность населения здесь – более 30 млн. чел. Это самая крупная агломерация на планете!
Древний императорский дворец и парки, в которых местные жители предаются созерцанию камней и цветов, уживаются с хай-тек-кварталами и небоскребами, чьи верхние этажи теряются в облаках.
Токио безошибочно можно назвать «городом контрастов», городом где достопримечательности встречаются на каждом углу. И все же мы перечислим некоторые из них, которые обязательно следует увидеть.
а также – окружающие его парки: Китаномару и Хигаси-Гёэн. На территории старинного замка, сильно поврежденного во время пожара, сегодня действует музей японской истории и художественного искусства. Помимо постоянной экспозиции проводятся временные выставки, общественно доступные лекции и показ документальных кинофильмов, затрагивающих широкий спектр тем.
с его великолепным собранием исторических ценностей материальной культуры с древнейших времен до последних лет.
в живописном парке-саду «Уэно». Экспозиции музея посвящены эволюции живых существ на Земле, всевозможным экзотическим экосистемам и описанию последних научных исследований. Посетители при желании смогут принять участие в интерактивных экспериментах. Кстати, парк Уэно знаменит не только современно-научным собранием, но и «Музеем Востока», красивейшими прудами Toshogu Shrine и Shinobazu, а также – лучшими возможностями для созерцания весеннего цветения сакуры.
в котором можно посетить выступления актеров «кабуки», «но» и «бунраку» (ничего общего с привычным нам западно-европейским театральным искусством).
Самый масштабный буддийский храм в городе, возведенный в 14 веке. Старинная постройка сильно пострадала от многочисленных пожаров и сегодня лишь огромные деревянные ворота остались аутентичными. Zojo-ji поражает количеством искусных позолоченных статуй. Зайти внутрь, восхититься убранством залов и даже фотографировать можно совершенно бесплатно. Еженедельно, по воскресениям, на территории храма проходят красочные и многолюдные шествии, сопровождающиеся религиозными песнопениями, собирающими толпы зевак.
– историческую, «старую» часть Токио. Здесь выделяется Мейди-дзингу – роскошный синтоистский храм, поражающий золоченой росписью и богатством орнаментов, антикварные лавки с подлинными старинными предметами, имеющими огромную ценность и цену. Тут же расположен и одноименный (Асакуса) буддийский храм в городе.
– торговый район, где на каждом шагу расположен дорогой ресторан, предлагающий разнообразие свежайших морепродуктов, традиционных японских блюд и трапез, следующих древним канонам.
По сути это 1,5 км бесконечных бутиков, шоу-румов и аксессуарно-ювелирных лавок потрясут модников до глубины души, опустошат карманы и кредитки, отнимут не один день отпуска. Аояма-Дори – аналог парижских «Champs Elysée»: «трендово», шикарно, невероятно дорого.
– квартал «ночной», «тусовочной» жизни: танцевальные клубы и еженощные фейерверки, а также – выступления гейш, столь экзотические на наш, европейский, взгляд.
высотой в 333 м., с чьей смотровой площадки открывается инопланетный вид на Токио.
интересных детям, подросткам и коллекционерам, увлеченным какой-либо конкретной вещью: «Музей Бумажного Змея» (насчитывает более 4 тыс.экз.), «Музей Метро» и «Музей самурайских мечей», «Музей Зажигалок», «Музей очков» и «Музей сумок».
Если дорогущая Гинза (о которой мы писали выше) вам не подходит обратите внимание на район Сибуя – излюбленное место молодежи, где торгуют одеждой и обувью всевозможных цветов и форм. Такого путешественники не встретят больше в Японии нигде. Бонус: вполне умеренные цены и даже (что для этой страны не характерно и даже негласно запрещено) можно поторговаться!
«Мицукоси» и «Мацудзакая», «Мацуя», «Кэйо» и «Исэтан» - наиболее известные токийские (и общеяпонские) «депато» (универмаги), по сравнению с которыми «Галери Лафайетт» - просто провинциальная лавчонка.
А в мега-сети «Все по 100 йен» каждый найдет национальные сувениры неплохого качества.
Поблизости от столицы располагается Никко – национальный природный парк, притягивающий миллионы посетителей озерами (красивейшее из них - «Чузенджи»), колоритными водопадами Кэгон и Ширакумо, зловещими ущельями и горячими источниками.
Кроме того, здесь располагается «Тосегу» - исполинский комплекс храмов, с пагодой в 5 ярусов и роскошным храмом «Якусидо». Несколько раз в году в Никко проводятся религиозные фестивали, многолюдные шествия и общенародные праздники. Эта местность занесено ЮНЕСКО в золотой всемирный фонд.
Осмотрев все запланированные достопримечательности, туристы могут расслабиться и посетить: чайную церемонию, выступления и тренировки борцов сумо, уроки владения самурайским мечом, сеанс традиционного массажа «шиатсу» и «онсен» общественную или частную баню с горячей минеральной водой, оказывающей целебное воздействие на организм.
Киото не слишком многолюден по сравнению с Токио. Зато здесь – огромное количество храмов на душу населения. 1600 буддийских построек и около 400 – синтоистских.
Вся эта религиозно-историческая роскошь сохранилась нетронутой благодаря тому, что во время Второй мировой город не подвергался бомбежкам.
Каждый храм как минимум один раз в год устраивает собственный праздник с красочным музыкальным шествием, поэтому, приехав сюда, туристы непременно станут зрителями экзотического колоритного шоу. Держите фотоаппараты наготове!
В Киото обязательно нужно посетить:
Первый был возведен в 14 в. и до 1950 г. (когда его поджег один из монахов-фанатиков) простоял нетронутым. Сегодня на этом месте – историческая реконструкция. Покрытая сусальным золотом, отражающаяся в лучах солнца в прозрачном пруду, она – словно сказочное видение из старинных японских преданий. Второй – знаменитая сокровищница «всея Японии» и одновременно – символ философии и мировоззрения дзэн-буддизма.
– замок-исполин сёгунов династии Токугава, соперничавших с императорским домом в мощи, авторитете и роскоши.
– самый известный в государстве квартал гейш.
– сад и храм мха, рукотворное чудо художника и монаха Мусо Кокуси. Здесь собрано более 130 видов мха, различных цветов и форм. Уже 30 лет этот парк внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Попасть на территорию дзэн-буддийского храма и его сада можно лишь зарезервировав организованную экскурсию с гидом. Билет стоит 3000 йен (30 $). Кроме того, каждый посетитель обязан переписать пером несколько избранных сутр и опустить их в специальный молельный ящик.
до 1868 г. служивший официальной резиденцией императорской семьи. Для посещения интересны залы коронации, покои императрицы, принцев и принцесс, где можно осмотреть подлинные вещи, некогда принадлежавшие членам правящей династии. Постройки окружены живописным садом, разбитым в национальном стиле. Попасть на территорию исторического памятника можно лишь в числе групповых экскурсантов. По официальным праздничным дням музейный комплекс закрыт.
выстроенный на скале, с ритуальным водопадом на входе, омовения в котором не избежит ни один посетитель;
Иностранцы знают её как «Фудзияму», но японцы называют не просто «горой», а «господином» - «Фузди-сан». С высотой в 3776 м это – величайшая гора в Японии, один из главных символов государства и, кроме того, - один из колоритнейших вулканов нашей планеты. Ежегодно более 200 тыс. чел. Поднимаются к её вершине. Пешком, организованными группами. А в последнее десятилетие «спортсмены-экстремалы» пытаются покорить Фузди даже на велосипедах! Стандартный подъем займет у вас от 3 до 8 ч., спуск – от 2 до 5 ч. Стоит учитывать, что на самую вершину Фузди можно взобраться лишь 1,5 мес. из 12 в году.
Величавую гору окружает национальный природный парк-заповедник Хаконе. Здесь посетителей ожидают: горячие целебные источники, подвесные канатные дороги и целые комплексы бань в национальном стиле, вертолетные прогулки и велопоходы, чрезвычайно дорогие мини-отели и россыпь культурологических музеев, улица сувенирных магазинов, а также – Храм Дракона (синтоистский, богато украшенный, величественно-роскошный).
Несмотря на то, что из 4-х крупнейших островов Японии он – наименее развит и «индустриализован», в Хоккайдо не бывает отбоя от туристов. Здесь – самая чистая природа, лучшие условия для занятий горнолыжным спортом, обилие горячих минеральных источников.
Главный спортивный курорт – Нисеко – расположен на вершине одноименной горы. Хакодате и Отару – приморские портовые города, соединенные парком Онума с его прозрачно-зеркальными озерами. Парк Сикоцу-Тоя славится как лечебный курорт с горячими источниками.
Японцы очень уважительно и трепетно относятся к детям. Здесь принято повсюду брать с собой подрастающее потомство, рано приучать детей к культурным и интеллектуальным ценностям. Несомненно, маленьким людям понравятся яркость и роскошь буддийских храмов, цветение глициний, лаванды и сакуры, огромные золотые карпы в прудах и море электронных игрушек-роботов в универмагах больших городов. Но кроме этого, в Японии открыты развлекательные мега-парки: «Диснейленд», «Дисней-си» и «Юниверсал Студио». Здесь не меньше шума, веселья и аттракционов, чем в американских прообразах.
Японская национальная кухня все ещё остается экзотической и непривычной для большинства иностранцев. Многочисленны ритуалы, странны ингредиенты и вкусовые сочетания: мороженое со вкусом мяса, жареная саранча, ризотто с добавлением экологически чистой почвы и пчелиные личинки, сваренные в сахарном сиропе…
Национальные гастрономические праздники красочны, многолюдны и привлекательны для туристов. Например, в октябре - фестиваль грибов «Мацутаке», а в феврале – «Сэцубун» - праздник разбрасывания соевых бобов по дому на счастье, собирания их детьми и поедания в количестве, совпадающем с цифрой вашего возраста…
Чаще всего дегустаторы едут в столицу. Самые известные токийские ресторанные сети: «Matsuya», «Yoshinoya» или «Ootoya» предлагают национальные блюда в соответствующей атмосфере. Любителям перекусить быстро и не слишком дорого рекомендуются: «MOS Burger», «Freshness Burger», «Lotteria», «First Kitchen» - демократичные блюда, дружественные цены. Довольно распространены даже «McDonald’s», не изменяющие своему стилю даже в Японии. Гурманам-профессионалам будет небезынтересно сравнить токийские заведения, гордящиеся звездами «Мишлен», с их парижскими или лондонскими собратьями. Это: «Tsukiji» (специализация – суши), «Ginza», «Akasaka», «Roppongi Hills» (исключительно – блюда японской традиционной кухни). Самые дорогие блюда - суши из кита и «о-торо» (самых жирных частей тунца).
В ходе гастрономического тура по Японии нельзя пропустить «ужин Кайсеки». Под пение и танцу гейш гости дегустируют около полусотни разнообразных блюд (красиво оформленные крошечные порции не переутомляют желудок, но будят вкусовые рецепторы).
Из городов и природных заповедников, не рассмотренных в статье подробно, не упустите:
Несмотря на то, что посещение Японии (где никогда не бывает «низкого» туристического сезона) – удовольствие дорогое, все больше иностранных туристов желают приобщиться к древней национальной культуре и, одновременно, новейшим высоким технологиям этого уникального государства. Япония – настоящий must have в wish-list каждого профессионального путешественника и гражданина мира!