Отправляясь в Будапешт, не откажите себе в удовольствии походить по кафе и ресторанам, кофейням и кондитерским – и вы не пожалеете. Венгерская кухня славится мясными блюдами (чуть меньше – рыбными), как супами, так и основными, с неприличным количеством острых специй. Поэтому, решив отведать что-нибудь из традиционных блюд, будьте готовы «подышать» огнем.
В Будапеште есть огромное множество ресторанов, специализирующихся непосредственно на блюдах местной кухни. В них вы попробуете самые популярные: гуляш, мясное рагу, лечо, телячьи ножки, а из рыбы – карпа по-будайски. Если же вы не употребляете в пищу рыбу и мясо, то отчаиваться не стоит: вегетарианские блюда вы найдете в любом заведении.
Помимо ресторанов с традиционными блюдами, в Будапеште, как и в любом городе, можно заглянуть в рестораны с кухней других стран – греческой, сирийской, китайской, итальянской, французской, а также в единственный ресторан тайской кухни Chan-Chan. Походом в них можно разбавить достаточно тяжелую и жирную венгерскую пищу.
Особый интерес для гурманов представляет ресторан Onyx, отмеченный звездой «Мишлена». Кухня и сервис здесь на высочайшем уровне; помимо прочего, в ресторане периодически проводятся развлекательные программы и мероприятия.
Кроме мяса и рыбы, которыми славится Венгрия, в Будапеште вас ждут волшебные кондитерские, самый настоящий рай для сладкоежек. Здесь есть все: шоколадные, бисквитные, ореховые торты и пирожные, печенья, пироги и булочки – от разнообразия сладостей у вас разбегутся глаза. Лучше всего пробовать кондитерку в кофейнях Будапешта, среди которых выделяется заведение «Жебро». Это огромная кофейня, где выбор вкусностей и изысканность интерьера в удивительном тандеме создают, действительно, неповторимую атмосферу. А любители шоколада непременно должны заглянуть в Дом «Гурме Самош», расположенный как раз неподалеку от «Жербо», на площади Вёрёшмарти.
И, конечно, отдыхая в Будапеште, позвольте себе несколько одурманить голову хорошим хмелем, пробуя вина местного производства, которыми также славится страна. Самое известное - это так называемая «Бычья кровь», или «Эгри Бикваер». Насладиться хорошим алкоголем можно в любом ресторане города.
Что касается стоимости завтрака, обеда или ужина, то тут все, конечно, зависит от места. Легкий завтрак обойдется от 600-800 форинтов, а средний чек на обед или ужин на одного в ресторанах среднего уровня составляет 3000-6000 форинтов. Безусловно, в Будапеште есть заведения с более выгодными ценами, равно как и рестораны ВИП-уровня, в которых ужин обойдется в 15-16 тысяч форинтов.
В Будапеште вы найдете заведения быстрого питания, вроде МакДоналдса, однако, по стоимости они не уступают стандартным ресторанам местной кухни, поэтому, на мой взгляд, потратить деньги можно с большей пользой – открыв для себя новое блюдо. Интерес представляют заведения по типу «все, что сможешь съесть»: заплатив фиксированную стоимость (10-16 евро в зависимости от дня), вы можете брать предлагаемую пищу в неограниченном количестве. Кроме того, если посещать не туристические кафе и рестораны, можно неплохо сэкономить, т.к. цены в ниже на 30%.
Надеюсь мне удалось пробудить в вас аппетит и вам не терпится поскорее купить авиабилеты без комиссии и отправиться дегустировать венгерские деликатесы.